Суд запретил книгу о Стусе из-за Медведчука

Читати українською
Суд запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани Дело Василия Стуса, пока из нее не изымут данные о Викторе Медведчуке.
Фото из открытых источников.

Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука и принял решение запретить распространять книгу Вахтанга Кипиани.

«Обязать Кипиани и издательство Vivat удалить из книги из разделов «Уголовное дело №5. Книга жизни и смерти Василия Стуса» и «Убивал ли адвокат Медведчук поэта Василия Стуса» информацию о Медведчуке. Запретить Кипиани и издательству Vivat распространять напечатанный тираж книги и дальнейшее его тиражирование до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука», - отметила во время трансляции судья.

Засідання від 19.10.2020 по справі №753/12294/19 за позовом Медведчука В.В.Судова влада України

Решение вступит в законную силу по истечении срока на подачу апелляционной дела. В течении 30 дней решение можно обжаловать в Киевском апелляционном суде.

Напомним, в сентябре прошлого года Медведчук попросил суд запретить книгу Кипиани. Тогда журналист назвал иск давлением на свободу слова.

В книге Кипиани собраны документы из бывшего архива КГБ, которые объясняют, как и за что судили украинского диссидента. Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса.

Также в Украине сняли фильм об известном поэте Василии Стусе «Запрещенный».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал