Суд над книгой: почему дело Стуса до сих пор остается резонансным

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука и принял решение запретить распространять книгу Вахтанга Кипиани. В комментарии «Слово и дело» политолог Виктор Таран отметил, что попытки пророссийского лидера запретить через суд книгу о деле Василия Стуса свидетельствуют – он признает свою причастность к уничтожению украинского поэта и диссидента.

«Такое ощущение, что засыпаешь в 21 веке, в демократическом государстве, а просыпаешься в мире, где запрещают и сжигают книги. На самом деле, это свидетельствует о том, насколько эти люди, Медведчук, боятся правды. Ведь если посмотреть, что Медведчук запретил - шесть цитат, где упоминается, что он был адвокатом Стуса, был назначен от советской системы. Все. Что это значит? Это означает, что Медведчук и дальше боится правды. Медведчук знает, в чем его вина. Это означает, что Медведчук до сих пор понимает, что он ответственен за смерть Стуса в лагерях», – сказал Таран.

Суд запретил книгу о Стусе из-за МедведчукаСуд запретил распространять книгу Вахтанга Кипиани Дело Василия Стуса, пока из нее не изымут данные о Викторе Медведчуке.

Таран отметил, что процесс по самой книге переместится в высшую инстанцию.

«А о книге – ну будет апелляция, будет оспариваться. Книга и правда в конце победят», – сказал он.

Таран считает, что Медведчук воспринимает этот процесс лично именно из-за своей причастности, что в очередной раз доказывает своими действиями.

«Медведчук пытается скрыть то, о чем все знают. Это значит, что у него остается нравственная боль и он чувствует свою причастность и ответственность», – добавил Таран.

Однако, эксперт считает, что это дело свидетельствует о попытке пророссийских сил взять идеологический реванш.

«Я думаю, что это дело однозначно будут использовать в политических целях. По сути, это удар «русского мира», потому что Стус – это олицетворение и символ. Это не просто гениальный поэт, а тот человек, который обнаружил Быковню. Вместе с Симоненко ходил и рассказывал правду о сотнях убитых украинцев в Быковне. Поэтому, силы, которые играют на демократическом поле – это «ЕС», «Свобода», «Народный рух Украины», – будут это использовать в своей риторике и будут мобилизовать этим свой электорат», – сказал Таран.

Напомним, в сентябре прошлого года Медведчук попросил суд запретить книгу Кипиани. Тогда журналист назвал иск давлением на свободу слова.

В книге Кипиани собраны документы из бывшего архива КГБ, которые объясняют, как и за что судили украинского диссидента. Медведчук был государственным защитником украинского поэта Василия Стуса.

Также в Украине сняли фильм о Василии Стусе «Запрещенный».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...