Государство владеет меньше 10% сельхозземли – Милованов

Читати українською
В собственности государства на сегодняшний день осталось только 10 процентов всех сельскохозяйственных земель.
фото LIGA.net

В собственности государства на сегодняшний день осталось только 10% всех сельскохозяйственных земель, которые есть в Украине.

Такие данные озвучил бывший министр экономики Тимофей Милованов на своей странице в Facebook 16 октября.

Запуск рынка земли: кому на пользу и что может помешать отменить мораторийВ ночь на 31 марта во время внеочередного заседания Верховной рады был принят земельный закон.

В частности, Милованов высказался относительно указа президента Владимира Зеленского, которым он передал 2 млн га сельхозземли из государственной в коммунальную собственность - непосредственно общинам.

«Но почему 2 млн, а не скажем 7 млн или 10 млн га. Публично говорили, что государство обладает между 7 и 10 млн га. Я же цифры озвучивал, когда был министром. Такие данные мне давали аналитические службы. Оказалось, что той земли давно нет. Что ее давно безвозмездно (читай за взятки) раздали частным лицами (читай разворовали). И осталось меньше 3 млн га. Всего в Украине 42 млн га сельхозземли. То есть, на сегодня у государства менее 10%», - написал он.

При этом Милованов выразил мнение, что передавать землю общинам было бы целесообразно не президентским указом (потому что его могут отменить – действующий президент или следующий), а на законодательном уровне.

«А закон отменить гораздо сложнее. И законом можно четко прописать, что передается, кому и когда. Поэтому теперь нужно принять законопроект 2194 (принят в первом чтении - ред.), который есть в Раде», - добавил Милованов.

Кроме того, бывший министр экономики отметил, что «не нужно бояться создавать рынки земли».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 15 октября подписал указ №449, которым передал 2 млн га сельхозземли общинам. По его словам, 26 октября все новосозданные общины получат земли в коммунальную собственность.

Ранее Зеленский подписал закон об открытии рынка земли в Украине.

«Слово и дело» подробно разбиралось, что предусматривает принятый закон.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...