Общее авиапространство с ЕС: почему подписание соглашения откладывается

Читати українською
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

По итогам саммита Украина-ЕС, который прошел 6 октября в Брюсселе, стало известно, что соглашение об «открытом небе» могут подписать уже в начале следующего года. В комментарии «Слово и дело» эксперт по авиации Богдан Долинце отметил, что подписание соглашения с ЕС об общем воздушном пространстве облегчит работу авиационных компаний и операторов, а также будет способствовать конкуренции на рынке.

«Данное соглашение должны были подписать еще в конце 2015 года, если оно наконец будет подписано и начнет действовать, то это откроет доступ для европейских компаний к полетам внутри в Украине. То есть, лоукост-компании смогут выполнять внутренние украинские рейсы. Украинские компании, в свою очередь, получат возможность без дополнительных разрешений осуществлять перелеты между городами отдельных стран Европы», - сказал Долинце.

Долинце добавил, что подписание соглашения позволит уменьшить бюрократические препятствия в процессе получения разрешений на осуществление авиационных перелетов и ускорит работу компаний.

Авиаперевозки во время COVID-19: когда полностью восстановятся перелетыВосстановление авиасообщения продлится около четырех лет и следует ожидать подорожания перевозок.

«После подписания соглашения об общем воздушном пространстве снимаются любые ограничения по количеству рейсов и количеству авиаперевозчиков, осуществляющих полеты», - добавил он.

Кроме того, по мнению Долинце, соглашение полноценно сможет быть подписано после урегулирования споров Великобритании и ЕС вокруг статуса Гибралтара после Brexit.

«На сегодня этот вопрос решен и не должно быть проблем. Соответственно, как только европейская сторона подготовит пакет документов, соглашение будет готово к подписанию», - сказал эксперт.

Напомним, переговоры по этому соглашению завершились еще в 2013 году, но финальную точку не могут поставить до сих пор.

При этом министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью «Слово и дело» заявлял, что Украина будет настаивать на подписании договора на саммите с ЕС в этом году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...