Пенсия за выслугу лет или пенсия по возрасту: выгодно ли делать перерасчет

Читати українською
Прежде чем сменить вид выплат, надо учитывать, что показатель средней зарплаты при начислении разных пенсий не одинаковый.
Слово и дело

В Украине около 11,3 млн пенсионеров, из которых 2,6 млн продолжают работать. На пенсию можно выходить как по возрасту, та к и за выслугу лет. В Пенсионном фонде разъяснили, что делать, если пенсионер хочет перейти на другой вид пенсии и выгодно ли это делать. «Слово и дело» разбиралось, чем отличаются эти виды пенсии, и кто может воспользоваться правом перехода на другой вид выплат.

В каких случаях начисляют пенсию за выслугу лет?

На пенсию за выслугу лет выходят те, кто может из-за сложности или специфики выполняемой работы утратить профессиональную трудоспособности раньше, чем обычно выходят на пенсию. Например, балерины или пилоты.

Пенсия за выслугу лет назначается, когда лицо уходит с работы, дающей право на эту пенсию. При устройстве на работу по должности, которая дает право на пенсию за выслугу лет, выплата пенсии прекращается на весь период работы на этой должности, в том числе, если человек работает на таких должностях после достижения пенсионного возраста.

Кто имеет право на пенсию за выслугой лет?

В соответствии с законом «О пенсионном обеспечении» (ст. 52) право на пенсию за выслугу лет имеют:

  • отдельные категории работников авиации и летно-испытательного состава;

  • рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене;

  • водители грузовых автомобилей, непосредственно занятых в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;

  • механизаторы (докеры-механизаторы) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах, а также плавсостав морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения);

  • работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

  • рабочие и мастера (в том числе старшие мастера), непосредственно занятые на лесозаготовках и лесосплаве, включая занятых на обслуживании механизмов и оборудования;

  • некоторые категории артистов театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов,

  • работники образования, здравоохранения, а также социального обеспечения, в домах-интернатах для престарелых и лиц с инвалидностью и специальных службах непосредственно заняты обслуживанием пенсионеров и лиц с инвалидностью;

  • спортсмены.

Какие документы необходимы для назначения пенсии за выслугу лет?

Пенсия за выслугу лет не назначается автоматически. Для начисления пенсии необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (регистрации). Заявление подается лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Необходимые документы:

  • заявление;

  • документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган и имеют отметку в паспорте) или свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании;

  • документы о стаже, определенные Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 года № 637.

Если в трудовой книжке не записан весь трудовой стаж, дополнительно предоставляется уточняющая справка заведения (учреждения), где работал соискатель пенсии. Если документы о трудовом стаже не сохранились, подтверждение трудового стажа осуществляется органами Пенсионного фонда на основании показаний свидетелей.

  • для подтверждения заработной платы отделом персонифицированного учета предоставляются индивидуальные сведения о застрахованном лице за период с 1 июля 2000 года;

  • документы о месте проживания (регистрации) лица;

  • документы, подтверждающие стаж работы, дающий право на назначение такого вида пенсии.

Важно: зачисление в специальный стаж времени обучения в учебных заведениях в действующем пенсионном законодательстве Украины не предусмотрено.

В каком случае можно перейти на другой вид пенсии?

Часто после выхода на пенсию за выслугу лет человек продолжает работать на другой должности до общепринятого пенсионного возраста. Например, балерина становится преподавателем танцев и работает до возраста обычных пенсионеров.

При этом надо учитывать, что показатель средней зарплаты, который учитывается при начислении разных пенсий, не одинаковый.

Согласно статье 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон 1058) назначение пенсии по возрасту наступает по достижении 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 27 лет.

В этом документе говорится, что человек может перейти с одного вида пенсии на другой со дня подачи заявления. В его пенсионном должны быть документы о страховом стаже, заработной плате (доходе) и другие.

При переводе с одного вида пенсии на другой применяется показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (или перерасчета) предыдущего вида пенсии.

Следовательно, при переводе с пенсии за выслугу лет на пенсию по возрасту будет применен показатель средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении пенсии за выслугу лет, увеличенный на коэффициенты повышения показателя (1,17 и 1,11).

Украинцы, которые работали в особо вредных и тяжелых условиях труда, имеют право на пенсию по возрасту на льготных условиях. При этом надо внимательно просчитывать коэффициенты и сравнивать, какая выплата будет более выгодной.

Ранее «Слово и дело» изучало, до какого возраста доживают и сколько денег получают пенсионеры в разных странах мира.

Также мы писали, что Минсоцполитики разработало календарь повышения пенсий. С января 2021 года минимальная пенсия вырастет с 2100 грн до 2400 грн.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал