Вторая волна коронавируса: выдержит ли медицинская система очередные антирекорды

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в больницах, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, сегодня загружены почти 54% выделенных для этих целей коек. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько выразил мнение, что сейчас для предупреждения полного локдауна надо разрабатывать альтернативные сценарии, однако следует учитывать и возможные манипуляции данными, а также психологическое истощение населения.

«Локдауна на уровне страны не будет. Это вряд ли. Но на местном уровне - вполне возможно. И идея адаптивного карантина в том, чтобы по регионам вводить такие ограничения. Это позволяет локализовать заболевание, и мы видим определенные результаты. Но, если прирост будет продолжаться, не выдержит не только медицинская система, но и экономика», - сказал Цыбулько.

Цыбулько отметил, что даже в условиях ухудшения ситуации у населения нет экономического ресурса придерживаться жестких ограничений.

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 3771 человекаЗа минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 3771 человека, зафиксировано 33 летальных случая, 1145 пациентов выздоровели.

«Надо учитывать, что для этих целей может быть определенное манипулирование, много пропаганды, но и люди вряд ли будут прислушиваться. Дело в том, что люди исчерпали свои резервы, и речь идет уже не просто о сохранении здоровья, а о выживании», - сказал эксперт.

Цыбулько добавил, что с каждым днем, кроме прироста реальных случаев заболевания коронавирусом, увеличивается психологическое истощение от эпидемиологической ситуации в целом. «Люди уже перешли определенную грань страха и экономический фактор также заставляет игнорировать опасность, потому что люди обеднели за это время», - отметил он.

Напомним, за минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 3771 человека, зафиксировано 33 летальных случая, 1145 пациентов выздоровели.

В МОЗ сообщали, что заполненность коек для COVID-больных продолжает расти и уже составляет почти 54%.

При этом ВОЗ прогнозирует, что в Украине в скором времени будет до 7-9 тысяч случаев коронавируса ежедневно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал