Кулеба прокомментировал позицию Украины насчет «инаугурации» Лукашенко

Читати українською
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба разъяснил позицию Украины относительно непризнания Александра Лукашенко президентом Беларуси.
Фото из открытых источников

Официальная позиция Украины относительно непризнания Александра Лукашенко президентом Белоруссии полностью совпадает с заявлением, которое сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Twitter.

Об этом сообщил сам Кулеба в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Он отметил, что любой комментарий министра иностранных дел, независимо от того, где он был опубликован, является официальной позицией государства.

Также Кулеба добавил, что проведение «инаугурации» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Дипломат подчеркнул, что Александр Лукашенко ведет политику сближения с Россией. Это, в свою очередь, несет угрозу для Украины, поскольку мы имеем тысячи километров общей границы с Беларусью.

Именно поэтому, реагируя на ситуацию в соседней стране, Украина должна в первую очередь опираться на собственные национальные интересы. А сейчас главным национальным интересом для Украины является поддержка дружественного белорусского народа.

«Мы считаем, что если государство должна выбирать между поддержкой власти, которая недружелюбно ведет себя по отношению к Украине и системно нарушает права человека в своей стране, и действительно дружественным к нам белорусским народом, мы должны быть на стороне народа. И Украина очень четко это артикулировала - мы на стороне белорусского народа. Мы осознаем риски, но есть моменты, когда нужно проявлять принципы», - отметил Кулеба.

Напомним, Украина не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Позиция Украины относительно ситуации в Беларуси полностью совпадает с позицией стран ЕС.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал