Тайная инаугурация Лукашенко: как должен отреагировать Киев

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

В Минске люди начали выходить на акции протеста после информации об инаугурации Александра Лукашенко. В комментарии «Слово и дело» политолог Александр Палий отметил, что интересам Украины отвечает то, чтобы Беларусь оставалась независимой, и Киев должен способствовать демократическим преобразованиям.

«Украине нужно поддерживать Беларусь как государство и белорусское общество. С фактической властью нужно говорить о том, как страну вернуть в нормальное состояние. Для нас ключевая задача, чтобы Беларусь оставалась независимой», – отметил Палий.

По мнению политолога, нет риска, что вместо Лукашенко придет более ориентированный на Россию лидер.

«Нам нужно сохранять возможность говорить с белорусскими властями и говорить о том, чтобы страна вернулась в сторону демократического развития, несмотря на то, что пока Лукашенко ограничил контакты со всеми международными партнерами», – подчеркнул он.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

«Сейчас Лукашенко даже не берет трубку, когда ему Меркель звонит. Лукашенко себя так ведет, потому что хорошо понимает, что ему будут внушать, что он нелегитимен. Лукашенко – это представитель советской номенклатуры. Это рафинированный представитель «совка», у которого ничего не осталось, кроме инстинкта к власти», – рассказал Александр Палий.

Политолог подытожил, что протесы в Беларуси будут продолжаться.

Напомним, 14 августа ЦИК Беларуси объявила официальные результаты выборов президента, согласно которым Лукашенко набрал 80,1% голосов, тогда как Светлана Тихановская – 10,1%. Оппозиция и общественность не признали результаты ЦИК, из-за чего в Беларуси продолжаются протесты.

Правоохранители практически ежедневно задерживают десятки митингующих, к которым затем применяют пытки и давление.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, какие страны признали Лукашенко законно избранным президентом, а какие – нет.

Также Верховная рада приняла заявление по ситуации в Беларуси. В документе сказано, что президентские выборы не были ни свободными, ни честными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...