В ООН приняли резолюцию по Беларуси

Читати українською
Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой призвал власти Беларуси начать диалог с Координационным советом оппозиции.

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой призвал власти Беларуси начать диалог с Координационным советом оппозиции. Резолюция была предложена Германией от имени Евросоюза.

Об этом говорится на сайте ООН в пятницу, 18 сентября.

В документе говорится, что Совет «призывает белорусские власти вступить в диалог с политической оппозицией, включая Координационный совет и гражданское общество, чтобы гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права».

Отмечается, что власти Беларуси не выполнили своих обязательств в сфере избирательных прав граждан во время президентских выборов 9 августа.

СПЧ планирует провести «интерактивный диалог» о положении в Беларуси. Мониторингом ситуации в стране предложено заняться верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В документе к Бачелет обращена просьба «вести тщательный мониторинг положения в области прав человека» в стране в контексте состоявшихся президентских выборов.

До конца года она должна будет подготовить «устный промежуточный доклад» на эту тему, «за которым последует интерактивный диалог», а также подготовить всеобъемлющий письменный доклад для обсуждения на следующей, 46-й сессии Совета, которая должна состояться в первой половине 2021 года.

Напомним, ОБСЕ будет расследовать нарушение прав человека в Беларуси.

Также отметим, в Литве отреагировали на закрытие границы Беларусью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал