Выполнение Минских соглашений: может ли Украина изменить формат переговоров

Читати українською
Николай Спиридоновполитолог

Председатель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что в настоящее время Минские договоренности выполнить невозможно. Он рассчитывает на переговоры в Нормандском формате. В то же время в комментарии «Слово и дело» политолог Николай Спиридонов отметил, что стороны переговорного процесса не дадут Украине сместить формат из Минска, но выполнение Минских договоренностей для Украины невыгодно, поэтому стоит продолжать предлагать альтернативы.

«Минские соглашения для Украины действительно выгодные, но следует помнить, что они подписывались в очень сложное время для Украины, для украинской армии. Это был и Иловайский котел, и Дебальцево. Там все было очень сложно. Тогда рассматривались даже варианты, может быть отступление. Эти соглашения действительно выгодные, но международные партнеры настаивают на их выполнении, потому что нет какой-то другой альтернативы», – сказал Спиридонов.

Эксперт отметил, что украинская делегация в ТКГ на самом деле предлагает альтернативные варианты, однако участники переговорного процесса не дадут Украине изменить позиции формата.

Минские соглашения не могут быть выполнены – КравчукГлава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что на данный момент минские договоренности выполнить невозможно.

«Если украинская сторона предложит другую альтернативу, может сработать. Хотя, отмечу, что украинская сторона это и делает. Тот же Кравчук предлагал идею, чтобы называть это не предоставлением Донбассу особого статуса, а предоставить полномочия в рамках общей реформы децентрализации и предоставить больше прав так, как другим областям Украины, но на это никто не соглашается, поэтому непонятно, что дальше делать», – пояснил Спиридонов.

По его словам, выполнение Минских соглашений противоречит интересам Украины.

«Минские соглашения реально невыгодны, но альтернативы, на которую согласились бы стороны, реально нет», – подытожил Николай Спиридонов.

Ранее Кравчук рассказал о планах по инспекции позиций под Шумами.

Также напомним, Кравчук прокомментировал высказывания Фокина по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...