Минские переговоры: на что украинская делегация предлагает заменить «особый статус» Донбасса

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Украина предлагает заменить понятие «особый статус» Донбасса в рамках урегулирования ситуации в зоне ООС. Глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран в комментарии «Слово и дело» отметил, что в случае достижения компромисса по инициативе об особенностях режима управления на территории ОРДЛО Украине не надо вносить изменения в Конституцию.

«Статус территории влияет на устройство государства: унитарное, федерация или конфедерация. Когда мы говорим об особом статусе территории, то это влияет на суверенитет территории. Когда мы говорим о статусе управления, может быть, мы говорим именно о процессах, которые не потребуют даже изменений в Конституцию. Если так, то это будет касаться вопросов самоуправления, а они очень узкие, это распределения местных бюджетов, определенные локальные культурные и социальные явления», – сказал Таран.

Кравчук предложил альтернативу «особому статусу» ДонбассаУкраина предлагает заменить понятие «особый статус» Донбасса в рамках урегулирования ситуации в зоне ООС.

Он пояснил, что если Украина пошла таким путем, то для этого достаточно предусмотреть определенные возможности в рамках реформы и децентрализации.

Однако политолог предупредил, что реально может содержать другие положении, поэтому надо оценить инициативу после того, как будут опубликованы документы.

«Минские соглашения 2015 года морально устаревшие. Более того, те сроки, которые закладывались в Минских соглашениях, уже не актуальны. Необходимо предлагать альтернативные варианты и очень правильно, что именно Украина делает первый шаг», – резюмировал Виктор Таран.

Ранее Леонид Кравчук сообщил, кого считает приемлемыми участниками переговоров со стороны ОРДЛО.

Также напомним, Кравчук назвал пути достижения «тишины» в Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: