Правительственные перестановки: кого из министров могут отправить в отставку

Читати українською
Александр Солонтайэксперт по политике

Первый заместитель председателя Верховной рады Руслан Стефанчук рассказал, что министр экономики Игорь Петрашко и глава Минфина Сергей Марченко ближайшее время могут быть отправлены в отставку. В комментарии «Слово и дело» эксперт по политике Александр Солонтай отметил, что кадровые изменения могут произойти или до конца года, или под местные выборы с той целью, чтобы поддержать рейтинг президента.

«До конца года отставки Кабмина - не будет, но как минимум несколько министров изменятся. Если не будут трогать большую часть правительства, то по политической логике некоторых все же отправят в отставку. В принципе, покинут Кабинет министров или слабые, или упрямые», - сказал Солонтай.

Эксперт добавил, что по другому сценарию, отставки в Кабмине могут произойти и раньше - перед местными выборами.

Кадровые ротации и отставки: какие изменения ожидаются в работе Кабмина осенью-2020Последние полгода Кабмин работает в постоянном антикризисном режиме. Впрочем, Верховная рада не слишком способствует законодательным инициативам правительства. Наладится ли сотрудничество осенью - прогнозировал политолог Александр Радчук.

«Тогда полетят другие головы: перестановки будут связаны с поддержкой национального рейтинга Зеленского и сохранения позитивного отношения к президенту от тех людей, у которых есть запрос на кадровые изменения, считают, что президент их перетряхивать. При таких обстоятельствах, кадровые перестановки будут проводиться, чтобы поддерживать президентский имидж», - пояснил Солонтай.

Эксперт добавил, что в отставку уйдут те министры, которые с точки зрения Офиса президента не приносят команде пользу. «Не так важны фамилии, не так важны имена, как важно, чтобы процесс происходил сам по себе», - добавил он.

Напомним, Игоря Петрашко был назначен на должность Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства 17 марта. Сергей Марченко занимает должность министра финансов с 30 марта.

Ранее вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что предвыборная программа президента за первый год у власти выполнена уже на 20%.

Также «Слово и дело» запустило новый проект Politkarma для отслеживания выполнения программ президентов, политических партий, правительств и мэров. Уже можно проверить, на сколько процентов тот или иной политик (партия, правительство) выполнили свою программу, и узнать подробности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал