В Черногории проходят парламентские и местные выборы

Читати українською
В Черногории 30 августа проходят выборы в Скупщину, однопалатный парламент страны, а также местные выборы в 5 муниципалитетах.

В Черногории 30 августа проходят выборы в Скупщину, однопалатный парламент страны, а также местные выборы в 5 муниципалитетах.

Эти парламентские выборы стали одиннадцатыми с момента введения многопартийной системы в Черногории и пятыми с момента восстановления независимости, пишет «Балканский обозреватель».

Местные выборы-2020: как кандидаты в мэры выполняли обещания в предыдущих должностяхПриближаются местные выборы. Мы проанализировали, как кандидаты в мэры выполняли обещания в предыдущих должностях.

Участки открылись в 7 утра и будут работать до 20-00. В голосовании примут участие около 540 000 граждан - из около 640 000 населения страны.

Граждане будут делать выбор из 11 избирательных списков, в которых представлены 6 коалиций и 5 партий.

На первом месте в избирательном бюллетене - избирательный список «Социал-демократы - Иван Брайович - Мы решаем последовательно», на втором - «Боснийский партия. Правильно - Рафет Гусович», на третьем «Хорватская гражданская инициатива. Всем сердцем за Черногорию», на четвертом «Социал-демократическая партия. Сильная Черногория», на пятом - Хорватская реформаторская партия Черногории.

Платформа «Черные и белые», в которую входит гражданское движение URA, находится на шестом месте. На седьмом - Албанская коалиция «Единогласно».

Правящая партия «Решительно за Черногорию! ДПС - Мило Джуканович» на восьмом месте.

Скупщина Черногории состоит из 81 депутата. Чтобы пройти в парламент, партиям и коалициям необходимо преодолеть 3% барьер (кроме партий нацменьшинств, для которых он снижен).

Одновременно в пяти муниципалитетах - Будве, Которе, Тивате, Андриевице и Гусинье - состоятся местные выборы.

Из-за эпидемии коронавируса выборы будут проходить в особых условиях. На участки необходимо приходить в масках, со своими ручками и соблюдать дистанцию. Снимать маску можно только при идентификации. Участки должны быть оборудованы дезинфекторами для рук, их должны дезифицировать и проветривать.

Избиратели, которые находятся на карантине после въезда в Черногорию или через контакт с больным, могут проголосовать на участке.

Избиратели, которые уже получили положительный результат теста, могут голосовать только по месту нахождения - дома или в больнице. Обеспечивать этот процесс будут Уполномоченные по вопросам голосования вне участка.

Черногория - парламентская республика. Кроме законотворчества, в полномочия Скупщины входит принятие конституции, парламент также утверждает и увольняет с должности премьер-министра и членов правительства, председателей Верховного и Конституционного судов, главного прокурора, принимает государственный бюджет.

Ранее, в июле выборы на фоне эпидемии проводила соседняя Хорватия, а в конце июня - Сербия.

Напомним, 14 августа ЦИК Беларуси объявила официальные результаты выборов президента, согласно которым Лукашенко набрал 80,1% голосов, тогда как Светлана Тихановская - 10,1%.

Оппозиция и общественность не признали результаты ЦИК, из-за чего в Беларуси продолжаются протесты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...