Зеленский объяснил решение ограничить паломничество в Умани

Читати українською
Украина в этом году закроет Умань для паломников из Израиля по просьбе израильского премьера Биньямина Нетаньяху.
president.gov.ua

Украина в этом году ограничила возможность приезда хасидов в Умань на празднование Рош ха-Шана по просьбе израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на встрече с раввинами Украины, передает пресс-служба ОПУ.

Мэр Умани записал видеообращение для хасидовМэр Умани Александр Цебрий заявил, что готов на радикальные меры, чтобы не допустить в город паломников-хасидов. Город может выставить блокпосты.

Как отметил президент, в этом году пандемия внесла коррективы в празднование Рош ха-Шана, поскольку эпидситуация в Украине и Израиле вызывает беспокойство.

Зеленский сообщил, что ранее обсудил эту ситуацию с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По словам Нетаньяху, в Украину ежегодно только из Израиля приезжают на Рош ха-Шана около 8 тысяч хасидов.

«Поэтому они обращались к нам, чтобы мы закрыли Умань. Этот праздник очень важен. Уверен, что каждый год мы будем только усиливать наши отношения...Но у нас сложная ситуация», - добавил Зеленский.

Он также попросил представителей иудейских религиозных организаций Украины обратиться к еврейской общине с призывом избегать массового скопления людей на Рош ха-Шана в этом году.

«Массовое празднование Рош ха-Шана приведет к колоссальному коллапсу. Это будет коллапс в Украине, потом это будет коллапс в других странах», - добавил он.

Напомним, Кабмин запретил хасидам посещать Умань.

Ранее в МИД Украины заявили, что приезд хасидов в Умань в этом году – невозможен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал