НАБУ закрывало дело о недостоверностях в декларации экс-нардепа от БПП

Читати українською
В Национальном бюро выносили постановление о закрытии дела в отношении бывшего члена пропрезидентской фракции.
Геннадий Ткачук

Национальное антикоррупционное бюро закрывало уголовное производство по факту возможного недостоверного декларирования бывшим народным депутатов от фракции «Блока Петра Порошенко» Геннадием Ткачуком, однако суд это решение отменил.

Соответствующее постановление вынесла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан 12 августа, сообщает «Слово и дело».

Как известно, на основании обоснованного вывода Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции было возбуждено соответствующее уголовное производство. НАПК установило, что Ткачук в электронной декларации за 2017 год не указал два земельных участка жены в Виннице, жилой дом площадью 170,5 кв. м в Виннице, корпоративные права жены в частном предприятии «КЛТ» и факт пребывания в бенефициарах этого предприятия, а также факт владения благотворительным фондом «Ткачук». Также он не указал стоимость земли в Виннице, квартиры площадью 191,8 кв. м в оккупированной Ялте в Крыму, автомобилей Mercedes-Benz 313 2001 года выпуска, Volkswagen Touareg 2006 г.в.

Какие дела не успел рассмотреть Высший антикоррупционный судАнтикоррупционный суд уже закрыл шесть уголовных производств, обвинительные акты в которых составляли прокуроры САП.

Кроме того, по данным Нацагентства, экс-нардеп недостоверно указал суммы денег, которыми располагает. В частности, Ткачук отметил, что в 2017 году хранил $15 тысяч в ОТП Банке, хотя согласно справке банка на его счету было почти $6 тыс; еще 14 тыс. евро в ОТП банке – по данным банка 7585 евро; 300 тыс. грн, но по данным банка на счета экс-нардепа осталось только 150 тыс. грн по состоянию на 31 декабря 2017 года.

Впрочем, 1 июля детектив НАБУ вынес постановление о закрытии дела Ткачука в связи с отсутствием в деянии признаков состава уголовного преступления. Однако НАПК указанное решение детектива обжаловало. Судья установила, что детектив закрыл дело, поскольку указанный обоснованный вывод Нацагентства относительно декларации Ткачука признано противоправным и отменено решением Винницкого окружного административного суда и оставлено без изменений постановлением Седьмого апелляционного административного суда. Впрочем, по ее мнению, отмена вывода НАПК не может быть основанием для закрытия уголовного производства. Поэтому она постановление детектива о закрытии дела Ткачука отменила.

Напомним, ВАКС продлил обязанности экс-нардепа Станислава Березкина. Ранее прокурор САП объявил обвинение бывшему депутату Максиму Полякову. Позже САП направила в суд еще одно дело экс-нардепа Сергея Скуратовского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал