Соблюдение карантина: как будут проверять местных руководителей

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Правительство поручило проверить соблюдение эпидемиологических ограничений на местах. Соответствующие поручения были предоставлены Национальной полиции, а также созданы специальные группы, которые начнут ревизию сегодня. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин отметил, что при проверке центральной властью соблюдения карантина на местах произойдет перераспределение ответственности за ситуацию.

«Складывается впечатление, что часть местных руководителей пытается выполнить эту историю под местные выборы. Ключевая ответственность лежит на местных руководителях. Центральная власть должна обеспечить ресурсами и рекомендациями. Будут проверять в первую очередь, как регионы выполняют те или иные предписания в соответствии с зоной карантина», – сказал Якубин.

По его мнению, несоблюдение предписаний по изменению ограничений в некоторых регионах связано как и с местными выборами, так и с попытками переложить на центральную власть ответственность.

В Харьковской области психоневрологический интернат закрыли на карантинВ селе Малыжино Харьковской области на карантин закрыли психоневрологический интернат. В учреждении выявили пять случаев заболевания коронавирусом

В частности, как подчеркнул эксперт, такой формат способствовал политизации вопроса эпидемии.

«Это попытка перераспределить и организационные мероприятия, и ответственность между центром и городами. Потому что сама идея адаптивного карантина предусматривает, что учитывается ситуация в регионах: количество заболеваемости и нагрузки на медицинскую систему. Это играет ключевые роли при попадании в различные цветные категории», – пояснил он.

Алексей Якубин подытожил, что общественное мнение по карантину изменилось и на это влияет тот факт, что часть местных руководителей вынуждена следовать настроениям людей.

Напомним, в Украине по состоянию на утро, 19 августа, зафиксировали новый антирекорд по коронавирусу, за минувшие сутки заразились 1967 человек.

Также отметим, что в мире более 22 млн человек заразились коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал