Усиление карантина: ожидать ли новые ограничения

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

С понедельника, 17 августа, карантин в Киеве усилен. Как ранее сообщил мэр столицы Виталий Кличко, начинают действовать ограничения «желтой» зоны по степени опасности распространения коронавируса. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук отметил, что усиление карантина в Киеве может продолжаться, так как эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается и ожидается вторая волна коронавируса.

«Конечно, ограничения будут зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране. Пока что, честно говоря, оснований для оптимизма нет, потому что ситуация с каждым днем ​​ухудшается. Пока нет вариантов, ситуация начнет развиваться в противоположном направлении, поэтому вводятся и новые ограничения. И попытки каким-то образом остановить эпидемию будут. Их масштабы оценить сейчас трудно потому, что ситуацию спрогнозировать невозможно», – сказал Олещук.

Он добавил, что одновременно в обществе присутствует усталость от карантинных ограничений.

В Киеве ужесточают карантин: какие ограничения вводятС 17 августа в Киеве ужесточен карантин. Как ранее сообщил мэр столицы Виталий Кличко, начинают действовать ограничения желтой зоны.

«К сожалению, мы видим, что большая часть общества на это уже не реагирует. Фактически карантин сводится к требованиям носить маски в магазинах и в общественном транспорте и ограничения по пользованию транспортом. Более фактически ничего нет», – добавил он.

Кроме того, Олещук уточнил, что об изменении порядка проведения местных выборов в связи со второй волной коронавируса говорить рано, однако в случае необходимости должно быть объявлено чрезвычайное положение.

«Единственный конституционный механизм откладывания выборов – это введение чрезвычайного положения. Сейчас трудно сказать, дойдет ситуация к тому, что нужно будет принимать такое решение», – подчеркнул Петр Олещук.

Напомним, 12 августа Кабинет министров возобновил правила адаптивного карантина в Украине, а 13 августа был уточнен список цветовых зон, где действуют различные ограничения – уже по новым требованиям.

Киев ранее находился в «зеленой» зоне, теперь оказался в «желтой». В столице превышены два показателя: заполненность коек в медучреждениях (52,2%) и базовый показатель заболеваемости COVID-19.

Карантин в Киеве могут снова смягчить не ранее чем через две недели и только при условии, что показатели заболеваемости COVID-19 нормализуются.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал