Глава НБУ спрогнозировал, что будет с курсом гривны

Читати українською
Глава Нацбанка Кирилл Шевченко рассказал, что плавающее курсообразование и ключевые принципы работы НБУ на межбанке сохранятся. Регулятор, как и ранее, будет сглаживать излишние колебания курса.
Фото - censor.net.ua

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко рассказал, что плавающее курсообразование и ключевые принципы работы НБУ на межбанке сохранятся. Регулятор, как и ранее, будет сглаживать излишние колебания курса.

«Курс плавающий, а значит, отражает спрос и предложение на рынке. В прошлом году был достаточно большой приток валюты в страну, предложение превышало спрос, и гривна укреплялась. И это нормально для рынка - гривна должна не только девальвировать, но и укрепляться», - объяснил он в интервью «РБК-Украина».

Экономический прогноз Кабмина: какой курс доллара и уровень ВВП предполагается в ближайшие 3 годаТрехлетний прогноз экономического роста экономики Украины в правительстве видят довольно оптимистично. Ожидается, что вырастут все основные показатели, кроме торгового сальдо.

Также Кирилл Шевченко уточнил, почему на валютном рынке происходили всплески спроса в прошлом месяце.

«В курсовой политике есть фактор ожиданий. И любые заявления, тут вы правы, влияют на настроения. Но для этого у нас и есть политика плавающего курса. В прошлом месяце мы продавали валюту, чтобы сглаживать колебания, а в августе уже наоборот покупаем излишки валюты с рынка в резервы. Кстати, с начала года у нас положительное сальдо интервенций более 800 млн долларов США», - рассказал глава НБУ.

По словам, главы Нацбанка, Украина готовится ко второму траншу по программе МВФ в этом году.

«На данный момент наш свежий макропрогноз построен на предположении, что второму траншу в этом году быть. Вместе с правительством мы сфокусировались на выполнении положений меморандума», - отметил чиновник.

Напомним, ранее Верховная рада назначила Кирилла Шевченко главой Национального банка Украины. На этой должности он сменил Якова Смолия.

«Слово и дело» предлагает посмотреть экономический прогноз Кабмина - какой курс доллара и уровень ВВП предполагается в ближайшие 3 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...