Соглашения с СНГ: остаются ли у Украины обязательства перед организацией

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Президент Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из Соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что необходимо проанализировать договорную базу, которая предусматривает определенное сотрудничество Украины и России.

«Это займет достаточно длительное время, потому что было подписано очень много соглашений за все время. Некоторые из них были протокольные, а некоторые утверждали о дружбе и стратегическом сотрудничестве. Были такие, что действительно работали. Некоторые – переподписывались. Очевидно, что нужен общий аудит всех договоров, но некоторые из них можно денонсировать, когда придет срок, как это было с договором о дружбе и сотрудничестве с Россией», – сказал эксперт.

Украина вышла из еще одного соглашения в рамках СНГПрезидент Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из Соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участниц СНГ.

Леонов отметил, что несмотря на это, многие договоры действовали, любое сотрудничество с Россией было прекращено. Особенно это касается военной сферы после начала войны.

«Вопрос в том, что этих договоров очень много, и о некоторых могут даже не помнить, а их надо анализировать, причем каждый отдельно», – добавил он.

По его словам, договоры, в которых фигурирует Украина и Россия, действуют формально, поскольку Кремль нарушил все возможные договоренности, еще когда начал применять газовый шантаж и экономическое давление.

«То, что Украина 20 лет выстраивала с Россией формат братских отношений, отражается в большом количестве договоров, межведомственных документов. Таких договоров остается еще много и в рамках СНГ, и двусторонних. Очевидно, что даже в правительстве не о всех помнят», – подытожил Александр Леонов.

Ранее сообщалось, что Украина планирует выйти из Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маргетингових центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из Соглашения о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями государств-участников СНГ.

Ранее Кабинет министров уже прекратил действие ряд соглашений, подписанных в рамках СНГ.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: