Обыски в офисах Коломойского в США: как это повлияет на позиции олигарха

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Сотрудники ФБР США устроили обыск в офисе риелторской компании в центре Кливленда, которая связана с украинским олигархом Игорем Коломойским. Бизнесмен Коломойский отверг все обвинения Министерства юстиции США по отмыванию денег ПриватБанка и сказал, что инвестиции в США не были связаны с финансовым учреждением. В комментарии «Слово и дело» политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что реальные риски для Коломойского появятся тогда, когда США потребуют экстрадиции.

«Это вряд ли как-то повлияет на Коломойского. Более того, это дело в Штатах напрямую Коломойского не касается. Это больше касается его партнеров. Дело будет расследоваться, но просто для сравнения: дело Фирташа в Австрии. Тоже США даже экстрадиции требуют, и по Фирташу ничего подобного нет и по Коломойскому – тоже. И это уже тянется около шести лет. А здесь, наверняка, тоже надолго. Если для Коломойского возникнут риски, то он вернется в Израиль. Судя по информации СМИ, определенные риски есть, но в перспективе», – поделился мыслями Фесенко.

Также он указал, что это вряд ли коснется других политиков.

В США в отношении Коломойского возбудили дела о конфискацииПравительство США возбудило дела о конфискации в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

«Но, безусловно, если дело будет разворачиваться и будут выдвигаться официальные обвинения, потому что мы пока видим только сообщения в СМИ. Вот когда будет официальное подтверждение, тогда посмотрим. В любом случае это может ослабить позиции Коломойского и всех, кто с ним связан, но напрямую – вряд ли это создаст некую новую политическую реальность», – добавил политолог.

Однако пока реальных рисков нет и для самого Коломойского.

«Следствие идет, и об этом информация была еще в прошлом году, и на данный момент она больше касается партнеров Коломойского. Если возникнет официальная претензия к Коломойскому, с которой обратятся к украинским правоохранительным органам, и возникнет вопрос с экстрадицией, тогда будет серьезно. А пока это потенциальные риски. А если возникнет вопрос об экстрадиции или даже о риске экстрадиции, то, очевидно, Коломойский вернется в Израиль, и его Штатам никто не выдаст. Израиль своих не выдает. Граждан, я имею в виду», – прокомментировал Фесенко.

Как известно, в США расследуют дело против Игоря Коломойского, который подозревается в якобы отмывании выведенных из ПриватБанка денег.

В частности, следствие изучает финансы олигарха, в том числе цепочку переводов в США через сеть оффшорных компаний. По данным следствия, за эти деньги приобрели роскошный отель на 484 номера в Кливленде и 21-этажную офисную башню.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: