Отказ усиливать карантин: может ли местная власть обжаловать решение Кабмина

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Власти Львова решили не закрывать большинство учреждений в связи с отнесением города к «оранжевой» карантинной зоне. Подобные заявления звучали и со стороны местных властей Тернопольской области. Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко в комментарии «Слово и дело» отметил, что органы местного самоуправления смогут обжаловать решение Кабинета министров Украины после того, как Конституционный суд вынесет решение по поводу конституционности введенных карантинных мероприятий в целом.

«Это может быть так: не публичные заявления будут делать, а непосредственно будут обжаловать решение Кабинета министров, которое обязательно для исполнения и органами местного самоуправления. Там могут быть любые варианты – суды, апелляции и тому подобное. Формулировка закона в определенной степени расплывчата», – отметил Богдан Бондаренко.

Он пояснил, что представители местного самоуправления могут обжаловать решение правительства в судебном порядке, в частности, потому что решения в этих условиях имеют оценочные суждения.

Зона риска: может ли местная власть отменить усиление карантинаКонтроль за усилением карантина принадлежит службам центрального подчинения, поэтому заявления местных политиков можно расценивать только как политические, считает эксперт.

«Суд может сказать, что не в пределах полномочий Кабинета министров устанавливать такие мероприятия. Но самое интересное – второй вариант, если будет решение Конституционного суда. Мы помним, что в Конституционном суде сейчас оспаривается вопрос конституционности мероприятий, которые вводил Кабинет министров», – добавил юрист.

По его словам, если КС признает введение карантинных мер в начале эпидемии неконституционными шагами со стороны Кабмина, местные власти смогут пользоваться этим решением и в условиях усиления мер при адаптивном карантине.

«Или наоборот. Если решение будет конституционным, тогда органы местного самоуправления остаются без полномочий в этом и без информационного дискурса. Но мы все понимаем, что так или иначе в языках приближения местных выборов будет продолжаться эта дискуссия», – указал Бондаренко.

Он подытожил, что вывод Конституционного суда может быть вынесен и к осени, и это повлияет на ситуацию, так как все ограничительные меры связаны.

Ранее усиливать карантин отказались Тернополь и Луцк.

Отметим, по состоянию на 3 августа различные карантинные зоны есть только во Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской, Житомирской и Черновицкой областях.

Ранее президент Владимир Зеленский потребовал от Кабмина четко разъяснить новые условия карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: