Стратегия регионального развития: как изменится управление территориями

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Кабинет министров принял государственную стратегию регионального развития на 2021-2027 годы. Эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак в комментарии «Слово и дело» отметил, что реализовать концепцию регионального развития без завершения реформы территориальной власти на местах невозможно.

«Семилетняя стратегия – это практика Европейского Союза. Работает так: три года, три и плюс еще один. В последний год происходит подведение стратегии и бюджета за предыдущие годы. Выделяется определенный аул денег на семь лет. В ЕС идут деньги под определенные проблемные вопросы, кстати, так и в этой стратегии. Проблема, например, подтопления или горения торфа или что-то другое. И в этом отношении логика», – сказал Ганущак.

По его словам, стратегия позволит планировать потенциал регионов в соответствии с отдельными местными целями или проблемными зонами.

Пятый месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещанияЧлены Кабмина Дениса Шмыгаля за время работы дали 589 обещаний, из них выполнили 143 и 122 – провалили.

«Реально можно говорить, что это идея хорошая, но другая сторона медали зависит от того, кто исполнитель государственной стратегии на местах. Здесь как раз без территориальной реформы организации власти не обойтись. Нужны определенные программы общего плана, чтобы разбивать по конкретным исполнителям в регионах. Это должны быть тендеры, контракты, сопровождение, согласование с местными – целая куча мероприятий, которые должны выполнять бюрократы на местах. Поэтому это очень комплексная вещь», – уточнил Ганущак.

Вместе с тем, по мнению эксперта, вопрос временно оккупированных территорий, которые, в частности, указываются и в стратегии, будет оставаться нерешенным.

«Пока вопрос оккупации не решен, говорить не имеет смысла. Если не решены вопросы безопасности, решить вопрос более высокого порядка невозможно», – резюмировал Юрий Ганущак.

Напомним, сегодня Кабмин также одобрил реформу питания в школах.

Вместе с тем правительство урезало выплаты на детей физических лиц-предпринимателей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: