Лучшие бездомные люди страны. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Украинские чиновники, служивые люди и депутаты не согласились бы с Воландом, который утверждал, что квартирный вопрос испортил людей. Многих из них он сильно улучшил. В материальном отношении, конечно, ибо души там не спасти.

В каждом созыве Верховной рады случается скандал с материальными компенсациями депутатам за проживание в столице. Так, в июне Комитет избирателей Украины сообщил, что из 52 народных избранников, арендующих жилье в Киеве за бюджетные средства, 29 оказались миллионерами. В прошлом созыве компенсацию получали 176 депутатов (по данным на 2017 год), часть из которых имела собственное жилье в столице. Среди парламентских «бомжей» оказались Андрей Вадатурский – сын и заместитель по бизнесу одного из богатейших людей в стране, владельца компании «Нибулон», Евгений Геллер – бывший неформальный контролер партийной кассы Партии регионов, Михаил Ланьо – важный человек на Закарпатье, без которого по ту сторону границы людям было бы нечего курить. Так поступили и множество других сильно небедных законодателей, которые запросто могли бы снять или купить себе пару кварталов в столице, но предпочли взять денег у государства, кстати, совершенно смешные в их масштабах суммы.

Топ-10 самых богатых нардепов, которые получают компенсацию за жильеВ мае компенсацию из бюджета за аренду жилья в Киеве получили депутаты с миллионными доходами и недвижимостью в других городах Украины.

Щедрости нашей нищей родины мучительно завидуют в Соединенных Штатах, которые оказывают Украине материальную помощь в меру возможностей, а своих конгрессменов держат в черном теле, ничего не доплачивая им за то, что они перебрались в столицу. В 2018 году в «Нью-Йорк пост» вышла пронзительная статья, в которой сообщалось, что около ста членов нижней палаты конгресса живут в помещениях, предоставленных им государством для работы, поскольку не в состоянии оплачивать дорогущее жилье в Вашингтоне. Если вы думаете, что коллеги к ним испытывают исключительное уважение, вы ошибаетесь. Во-первых, они нарушают нормы этики, превращая офис в спально-кухонное помещение, с соответствующими видами и запахами, дискредитируя звание конгрессмена. Во-вторых, пользование в частных целях проживания помещением, коммунальными услугами и интернетом, оплаченными из американского бюджета, – это злоупотребление в чистом виде. В-третьих, нечего баллотироваться, если знаешь, что не сможешь прожить в Вашингтоне.

Джеймс Коми в нашумевших мемуарах описывает свои сомнения в 2013 году, соглашаться ли на пост главы ФБР. К тому времени бывший заместитель генерального прокурора США поработал в частном секторе, материально, наконец, оперился, и опять перебираться из Нью-Йорка в Вашингтон на госслужбу с ее низким финансовым потолком сильно не хотелось, имея пятерых детей в том возрасте, когда они, один за другим, должны поступать в колледж, – немалые расходы. Сомнения развеяла жена Патрисия, которая оказалась готова идти на жертвы ради любимой работы мужа и тут же приступила к поиску подходящего жилья для покупки в окрестностях столицы. Понимаете, это всесильное ФБР не в состоянии наделить своего руководителя квартирой или домиком! А у него нет возможности потом приватизировать ведомственное жилье и продать за хорошие деньги: элементарная ходовая схема, которая обогатила и продолжает обогащать тысячи украинских начальников, паразитирующих на бюджете.

Недавно в соцсетях попалась на глаза бумага, в которой Офис генпрокурора Украины хлопочет о выделении участка в самом центре Киева с целью строительства там жилого дома для работников прокуратуры, «испытывающих необходимость в улучшении жилищных условий и обеспечении жильем». Какие гешефты проворачиваются при подобных строительствах – отдельная история. Но почему-то прокурорам не под силу, как нормальным людям, арендовать квартиры или копить годами средства на собственные. То же касается и прочих государственных ведомств, чувствительных к жилищным условиям своих работников за бюджетный, то есть за наш с вами счет. Очевидный, но такой приятный для кого-то пережиток советских времен, когда другого жилья, кроме государственного, и чуть-чуть кооперативного, просто не было.

Вопрос: что нужно, какой чудовищной силы политическая воля или только божественное вмешательство, чтобы откровенный грабеж пустой казны, а хоть бы и не пустой, когда-то прекратился? Конечно, ребята найдут тысячи других способов поживиться за госсчет, но пусть хотя бы эта совсем уж наглая возможность перестанет быть доступной.

Недавно в соцсетях обсуждалась инициатива заставить детей в столице петь перед уроками гимн: «А что такого, ведь в США так делают!». Видите ли, в США при этом не делают много чего другого, что без зазрения совести делают у нас.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...