Особая экономическая зона на Донбассе: возможно ли реализовать идею

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Создание фонда для восстановления и свободная экономическая зона на территории Донбасса. Эти вопросы могли бы стать компромиссами на пути к разрешению конфликта, сказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отметил в комментарии «Слово и дело», что особая экономическая зона на подконтрольной Украине территории на востоке стране станет схемой для отмывания денег и неуплаты налогов.

«Это будет схема по отмыванию средств. Специальная экономическая зона означает специальный порядок въезда, выезда автомобилей как грузовых, так и легковых, вопросы бизнеса, вопросы налогообложения. То есть в данном случае экономическая зона – это создание схемы по отмыванию средств», – сказал Несходовский.

Компромиссы Кравчука в ТКГ: в каких вопросах Украина должна оставаться принципиальнойКомпромиссы Кравчука не могут касаться политических вопросов, в частности таких, как проведение выборов на Донбассе осенью и федерализации, считает эксперт.

При этом эксперт уточнил, что иностранные инвестиции, как говорят в Кабмине, невозможны.

Он добавил, что иностранные инвестиции в регион могут быть привлечены только после решения политических вопросов и вопросов безопасности.

«Такая идея неверна и будет вести к отрицательному результату. В 2016 году при поддержке Европейского союза было многое создано: и дороги, и помощь бизнесу, и создание рабочих мест. Никто из инвесторов туда (в экономическую зону на Донбассе – ред.)не придет. Туда нужна помощь, чтобы поддержать Украину, но украинская сторона не всегда эффективно использует такую ​​помощь. И такие идеи нужно реализовывать только тогда, когда будут решены политические вопросы и не найдут военной угрозы. Сейчас это мертворожденная идея и ею могут интересоваться те, то заинтересован в отмывании средств», – отметил Несходовский.

Ранее Кравчук прокомментировал письмо Козака о прекращении переговоров.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: