Кравчук назвал первые шаги на переговорах по Донбассу

Читати українською
Создание фонда для восстановления и свободная экономическая зона на территории Донбасса. Эти вопросы могли бы стать компромиссами на пути к решению конфликта.

Создание фонда для восстановления и свободная экономическая зона на территории Донбасса. Эти вопросы могли бы стать компромиссами на пути к решению конфликта.

Об этом рассказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире телеканала Украина 24.

Назначение Кравчука в ТКГ: удастся ли достичь результатовПервый президент Украины Леонид Кравчук может стать компромиссным руководителем украинской делегации в ТКГ, и это может сдвинуть процесс урегулирования конфликта, считает эксперт.

Он отметил, что на переговорах необходимо поднять вопрос Будапештского меморандума.

«Украина тогда сложила ядерное оружие, 175 ракет. На каждой ракете стояло по пять боеголовок, в целом - больше 1000. Каждая шахта стоила миллиард долларов, тех долларов, сейчас это около 300 млрд. И этот шаг Украины имел очень большое значение для уменьшения ядерных арсеналов и затрат на ядерные арсеналы тех ядерных государств, которые сегодня существуют», - сказал первый президент.

Кравчук напомнил, что во время его каденции была создана свободная экономическая зона, куда вошли Донецкая, Луганская, Днепропетровская области.

«Потом об этом забыли. Я думаю, сейчас это также надо сделать - не только на контролируемых территориях, а во всех областях. И когда люди займутся конкретными делами, туда пойдут инвестиции. И не надо будет говорить о каком-то особом статусе Донбасса», - сказал он.

Ранее Кравчук прокомментировал письмо Козака о прекращении переговоров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал