Разноцветные зоны адаптивного карантина: как выявить реальный уровень эпидемии

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

В Украине с 1 августа начали действовать новые правила карантина, согласно которым ограничения будут вводить в зависимости от зон – «зеленой», «желтой», «оранжевой» или «красной». В комментарии «Слово и дело» глава БФ «100% жизни» Дмитрий Шерембей сказал, что новая методика адаптивного карантина не отобразит реальной ситуации, так как критерии оценки не прозрачны и отсутствует достаточное количество тестирования.

«Такая разноцветная карта вызовет больше напряжения, чем пользы, поэтому надо сосредоточиться на современной форме контроля и увеличить количество тестирования. Это принесет больше положительных результатов, нежели делить карту на разноцветные зоны», – подчеркнул Шерембей.

Он отметил, что из-за наибольшего скопления и передвижения людей Киев и Одесса, согласно методике адаптивного карантина, должны входить в «красную» зону.

Адаптивный карантин: выдержит ли экономика продолжение действия ограниченийАдаптивный карантин без жестких ограничений работы бизнеса не окажет негативного влияния, считает эксперт.

«Если покрасить Киев и Одессу в «красный», сразу станет понятно, это рабочая схема или нет. Здесь самое большее население, самый большой поток людей, самый большой поток туристов, но почему-то в «красной» зоне Луцк, например. Так происходит потому, что будут сопротивляться местные власти, поэтому на такой риск не идут, и это не связано с количеством инфицированных. Непонятность, как формируется эта оценка, создает впечатление, что она ангажирована. Лучше сосредоточить свои усилия на более раннем выявлении, доступности тестирования и мобильности этого тестировании», – рассказал эксперт.

При этом он добавил, что массовое тестирование выявит гораздо больше инфицированных, чем значится в официальной статистике.

«Вторую волну прогнозировать сложно, это вполне может быть, но, вероятно, что количество людей, которые переболели в Украине коронавирусом значительно больше, чем об этом говорят. Это не потому, что министерство что-то скрывает, это потому, что тестирование было недоступно в первые два месяца самой большой волны», – отметил Дмитрий Шерембей.

Напомним, 31 июля стало известно, как именно регионы Украины поделили на 4 зоны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: