ВАКС признал пострадавшим ЗТМК по делу Сивака

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство запорожского комбината о признании его пострадавшим в рамках уголовного дела.
Владимир Сивак

Апелляционная палата признала пострадавшим ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» в рамках уголовного производства по обвинению бывшего директора комбината Владимира Сивака в растрате почти полмиллиарда гривен.

Такое решение 27 июля приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

В рамках дела в апелляционную палату ВАКС поступило ходатайство от ЗТМК, в котором комбинат просил привлечь его к делу в качестве потерпевшего. В обоснование ходатайства представитель ЗТМК отметил, что в рамках этого дела комбинату причинили 492 млн грн ущерба. Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили.

Как известно, Сивака обвиняли в растрате имущества ЗТМК в сумме более 492 млн грн путем злоупотребления служебным положением. Ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Однако суд признал его невиновным. Поэтому САП обжаловала такой приговор.

По версии следствия, на протяжении 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК», согласно договору об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако, Сивак, злоупотребляя служебным положением и войдя в сговор с группой лиц, совершил растрату 492 млн грн, перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства направлены на счета ГП «ЗТМК» с целью погашения задолженности последнего перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа» и ООО «Синтез Ресурс».

Кроме этого ООО «ЗТМК» погасило задолженность ГП «ЗТМК» по кредитному договору перед банком Надра и просроченную задолженность ГП «ЗТМК» за использованную электроэнергию от ОАО «Запорожьеоблэнерго». Тогда как последний платеж должна была осуществить компания Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором основания ООО «ЗТМК».

Напомним, Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры о возвращении в собственность государства ЗТМК. Решением Центрального апелляционного хозсуда постановление оставлено без изменений. Однако Верховный суд решил иначе – отменив постановление и назначив иск к новому рассмотрению.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: