Кадровые перестановки в ТКГ: как замена украинского представителя повлияет на переговоры

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Среди претендентов на должность главы украинской делегации в ТКГ является первый президент Украины Леонид Кравчук и вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук отметил, что изменение украинского представителя в ТКГ принципиально не повлияет на позиции сторон, но может дать толчок переговорам.

«Наверное, Кравчук с его опытом – в этой ситуации не лишний. Но и Резников хорошо себя зарекомендовал в переговорном процессе. Вероятно, обе кандидатуры имеют свои преимущества. У Кравчука есть колоссальный политический опыт, у Резникова – готовность к проведению достаточно сложных переговоров. Вряд ли назначение нового представителя Украины изменит переговорный процесс. Позиции сторон оформлены достаточно давно и не вчера. Мы прекрасно знаем и позицию России, и позицию Украины, и знаем все возражения. Поэтому какие-то прорывы в этой ситуации невозможны, но на первых этапах это может добавить определенный импульс переговорному процессу», – прокомментировал Олещук.

Прорыв в ТКГ: удастся ли «перестать стрелять»Достичь результата в переговорах без изменения расстановки сил невозможно, поэтому результаты переговоров ТКГ нельзя называть успешными, считает эксперт.

По мнению политолога, представитель украинской стороны в ТКГ не повлияет кардинально на переговорный процесс, хотя определенные изменения нужно иметь в виду и держать под контролем.

Олещук добавил, что новые люди в ТКГ усиливают группу и позволяют обсуждать вопросы более разносторонне, хотя ключевых решений на этом уровне не будет.

«Ключовые решения будут приниматься на высшем политическом уровне. Поэтому не вижу какой-то катастрофы в том, что Кучма ушел в отставку. Я так могу предположить, что он, добившись соглашения о прекращении огня, свою миссию выполнил. Но все мы понимаем, что история на этом не завершилась», – подытожил Петр Олещук.

Напомним, представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма не будет участвовать в деятельности Трехсторонней контактной группы.

Президент Украины 1994-2005 гг. Леонид Кучма во второй раз возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе 3 июня 2019 года.

Ранее в мае Владимир Зеленский на пресс-конференции в Мариинском дворце, отвечая на вопрос СМИ, рассказал, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма просил снять его с этой должности.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал