Люблинский треугольник: чем полезен для Украины новый политический союз

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс во время переговоров в Люблине, которые состоялись во вторник, 28 июля, создали «Люблинский треугольник» – новый формат Украины, Польши и Литвы. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что новый формат сотрудничества Украины со странами ЕС засвидетельствует, что страны-участницы платформы имеют общие интересы и являются союзниками.

«Безусловно, любая интеграция, любые совместные проекты интересны. Поскольку Украина имеет такой проект с двумя странами Европейского союза, это, безусловно, новые возможности. Это возможности продвигать интересы Украины на пути к евроинтеграции. Интересно, кто был инициатором этого проекта. Если инициатор – Польша, то она таким образом пытается усилить свои позиции как в Восточной Европе, так и в Европейском союзе. Еще вопрос в том, насколько Украина сможет задать свою повестку дня в этом формате», – сказал Леонов.

Украина, Литва и Польша объявили о создании «Люблинского треугольника»Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы Дмитрий Кулеба, Яцек Чапутович и Линас Линкявичюс во время переговоров в Люблине, которые состоялись во вторник, 28 июля, создали Люблинский треугольник - новый формат Украины, Польши и Литвы.

По его мнению, несмотря на некоторые сложности в отношениях между Украиной и Польшей, все три страны вместе с Литвой – союзники, и взаимное продвижение интересов выгодно всем участникам формата.

«Формат интересный, и он будет иметь перспективу. Но надо сделать все, чтобы проект был полезен и для Украины. Как минимум этот проект может позволить согласовывать позиции и внутри ЕС продвигать интересы Украины и фактически приучать европейцев к тому, что Украина говорит единым голосом с другими странами, которые уже являются членами ЕС. Это может быть политика безопасности – у нас уже есть совместная бригада с этими странами. И с безопасностью мы можем продолжить развивать. В том числе с целью продвижения евроатлантической интеграции Украины», – пояснил Александр Леонов.

По словам политолога, сотрудничество в новом формате поможет совершить следующие шаги на пути интеграции Украины в ЕС.

Напомним, сегодня в польском Люблине состоялись переговоры министров иностранных дел Украины, Польши и Литвы.

Как известно, Кулеба начал рабочий визит в Республику Польша 27 июля.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал