Платформа деоккупации Крыма: повлияют ли новые участники переговоров на Россию

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Украина планирует создать новый формат по деоккупации Крыма, в котором должны быть участниками Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и Германия. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время рабочего визита в Брюссель. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов пояснил, что для гарантий создания нового формата необходимо согласие указанных стран, однако платформа может быть использована только для дополнительного давления на Россию.

«Эта тема возникла внезапно, потому что раньше и крымские татары жаловались, что тема пропала с повестки дня и то, что господин Шмыгаль об этом говорил в Брюсселе, – это попытка показать, что Украина пытается двигаться в этом направлении. В создании такой платформы смысл, чтобы поддерживать давление на Россию, но вопрос в том, на каких принципах и на какой основе это будет создаваться. Однако, если разговор был с представителем ЕС (Джозефом Бареллом – ред.), то разговор о том, что туда войдут Франция, США, Германия и тем более Великобритания, расходится с тем, с кем надо разговаривать. Очевидно, надо разговаривать с лидерами этих стран, а не с Европейским союзом как институтом. Хотя ЕС можно было бы включить в такую платформу», – сказал Леонов.

Деоккупация украинских территорий: кто может стать союзником УкраиныУкраина должна заручиться в вопросе деоккупации поддержкой Турции, Румынии и западных соседей, считает эксперт.

Эксперт пояснил, что такая платформа может существовать, но для ее создания нужна гарантия, что заявленные страны будут в этом участвовать.

«Пока что это выглядит как намерение Украины, о котором было проинформировано Европейский союз, потому что если бы Украина хотела привлечь туда ЕС как институт, то были бы понятны причины этого разговора. Пока что, к сожалению, конкретики в этом нет. Кстати, стоит также подождать, как на это отреагируют Германия и Франция, согласны ли они с этим. Если они промолчат, то это также будет достаточно красноречиво. Это будет означать, что к ним с этим предложением еще не обращались», – резюмировал Леонов.

Напомним, в среду, 22 июля, на очередном заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции стороны приняли решение с 27 июля 2020 года соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...