Деоккупация украинских территорий: кто может стать союзником Украины

Читати українською
Николай Капитоненкокандидат политических наук

Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников в ходе встречи с вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Республики Молдова Кристиной Лесник обсудил взаимодействие в рамках Трехсторонней платформы по обмену опытом в сфере реинтеграциии территорий, оккупированных Российской Федерации. Трехсторонняя межведомственная платформа должна стать инструментом для обмена информацией, опытом и комплексом проблем по этому вопросу. Кандидат политических наук, доцент Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Николай Капитоненко отметил в комментарии «Слово и дело», что прежде всего Украина должна заручиться в вопросе деоккупации поддержкой Турции, Румынии и западных соседей.

«Если мы хотим возвращать территории, нам нужно искать союзников, которые могли бы быть в этом заинтересованы, в том, чтобы этот вопрос продвигать. Это вряд ли Грузия и Молдова. Это должны быть страны, которые более значительны по своим возможностям: Турция, Румыния. С этими странами надо находить точки соприкосновения. Также решать проблемы с нашими западными соседями: Венгрией, Польшей. Необходимо заручиться поддержкой мировых лидеров, в частности США. Хотя, может, это мог бы быть и Китай. То есть нужно исходить из того, какими ресурсами располагают страны и насколько им это может быть интересно», – пояснил Капитоненко.

Россия ежегодно тратит на Крым и ОРДЛО около 5 млрд долларов – РезниковРоссия выделяет из госбюджета на содержание временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма ежегодно около 5 млрд долларов.

По его мнению, формат обсуждения и обмена опытом только среди «пострадавших» стран не решит проблему.

«Делиться опытом можно с кем угодно. Вопрос в том, поможет ли это решению наших проблем, в том числе и проблем Молдовы и Грузии. Ситуации разные, общее только то, что присутствует российское влияние, а дальше – разные контексты, требования, расстановка сил и все такое. Поэтому я особых перспектив не вижу. Есть еще ГУАМ, где тем же самым пытались заниматься, чтобы противостоять российской агрессии. Этот подход себя не оправдал», – отметил политолог.

Капитоненко подчеркнул, что нужно использовать опыт успешных форматов и искать союзников, которые располагают значительными ресурсами. Прежде всего, по словам эксперта, в стабильности в Украине могут быть заинтересованы Румыния и Турция, поэтому украинским властям стоит создавать коалицию с этими странами.

«Нельзя строить коалицию только на том основании, что есть похожие проблемы. Если строить коалицию против России, то это ГУАМ. И это ни к чему не привело, и мы ходим вокруг тех идей, которые уже несколько раз ни к чему не привели. Это формат для рассказов, какая Россия плохая. Как бы мы и эти государства не хотели возобновить территориальную целостность, повестка дня у каждой из этих стран своя. Поэтому такое объединение ни к чему не приведет», – объяснил политолог.

При этом он добавил, что формат союза с международными партнерами должен основываться и вокруг реальных интересов других стран.

«Есть много форматов, которые действительно могут бы быть полезны. Это и инициатива Трех морей, и Организация Черноморского экономического сотрудничества. Но надо помнить, что это все также было создано для решения других проблем: экономических, транзитных, торговых, энергетических. Эти инициативы покрывают проблемы мирного времени, поэтому нужно быть сильным с экономической точки зрения государством, чтобы воспользоваться этими возможностями», – прокомментировал Николай Капитоненко.

Ранее Резников рассказал, когда Украина возобновит водоснабжение в Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: