Новосозданное министерство: какие изменения произойдут в сфере ОПК

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Кабинет министров в среду, 22 июля, создал еще одно министерство. Оно будет заниматься вопросами стратегических отраслей промышленности. В комментарии «Слово и дело», политолог Олег Лисный отметил, что создание нового министерства по вопросам ОПК может стать началом реформы отрасли, в результате которой часть предприятий может быть приватизирована.

«Приоритеты министерства оборонной промышленности могут быть связаны и с частичной приватизацией предприятий. Такие мысли раньше звучали. В общем, приоритет оборонной промышленности на нынешнем этапе очень важен, поскольку в то время, когда идет война с Россией, оборонный комплекс должен прозрачно развиваться, как и для нужд войны, так и для того, чтобы рядовой украинец понимал, как работает отрасль», - сказал Лисный.

Эксперт добавил, что создание нового министерства может быть стартовой точкой для реформы отрасли и, в таком случае, важно обеспечить прозрачный аудит, чтобы избежать скандалов, связанных с оборонной сферой.

Вице-премьер по ОПК пообещал полмиллиона рабочих мест без уточнения отраслейМинистр по вопросам ОПК Олег Уруский указал, что создание нового министерства позволит трудоустроить 500 тысяч человек и обеспечить их высокой зарплатой. При этом в каких именно отраслях - не уточняется.

«Я думаю, что надо будет провести прозрачный аудит и создать условия, чтобы мы понимали: то, что можно приватизировать - давайте это сделаем, а где нельзя - должно заработать нормальное прозрачное государственное администрирование», - сказал он.

Лисный подчеркнул, что о дальнейших прогнозы можно говорить, когда ведомство заявит о своих первых намерения и действия.

«На данном этапе очень важно определять приоритеты. Мы должны понимать, что в это непростое время некоторые области мы должны особенно развивать. Мы воюющая страна, поэтому оборонно-промышленный комплекс должен быть в центре внимания и создания отдельного министерства свидетельствует, что власть готова на этом делать акцент», - добавил Лесной.

Напомним, ранее ВР назначила Олега Уруского вице-премьером - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал