«Северный поток-2»: ожидать ли от США новых санкций

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обратился к компаниям-партнерам российского проекта «Северный поток-2» и пригрозил им последствиями. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов отметил, что даже осуждения со стороны США без дополнительных санкций строительства «Северного потока-2» так же будет иметь сокрушительное влияние на реализацию проекта.

«Учитывая последние заявления Помпео, давление серьезное. Мы слышим и знаем эти соответствующие заявления. Дело в том, что действительно американские санкции отличаются от европейских тем, что они обладают эффектом даже еще до того, как были введены. Это, безусловно, все усложняет. Даже ожидания таких санкции усложняет реализацию проекта, а если они будут введены, то это будет существенный удар по проекту», - сказал Леонов.

По мнению эксперта, ситуация в Украине дает политическую подоплеку и повод для такой риторики.

«Убирайтесь немедленно»: как США добивают «Северный поток-2»Даже если Газпром и сможет достроить Северный поток-2, этот проект никогда не станет рентабельным.

«Здесь стоит сказать, что это вопрос не только в Украине. Здесь совпали интересы, но здесь есть непосредственный интерес США и американцы так просто эту историю не оставят. Очень важно, чтобы украинская дипломатия и власть не переставала напоминать об опасности этого проекта, потому что это создаст серьезные предпосылки для дальнейшей российской агрессии», - отметил он.

Леонов добавил, в США руководствуются собственными интересами, оказывая давление на ЕС по поводу российского проекта «Северный поток-2», однако украинская активность используется как политическая причина для возможного введения санкций.

Отметим, цель газопровода «Северный поток-2» - объединить Германию и Россию через Балтийское море. Киев выступает против этого проекта, ведь после запуска газопровода Россия может прекратить транзитную транспортировку газа через Украину в Европу. Транзит газа ежегодно приносит в украинский бюджет около 3 млрд гривен.

Ранее в США анонсировали новые санкции против «Северного потока-2».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал