Долги перед «Нафтогазом»: под угрозой ли отопительный сезон

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В Украине 109 предприятий-тепловиков задолжали «Нафтогазу» и поставили под угрозу начало отопительного сезона. Как сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз», эти предприятия не выполнили требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в рамках ПСО. Эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко в комментарии «Слово и дело» отметил, что рисков для населения нет при условии продолжения механизмов спецобязательств.

«Каждый год «Нафтогаз» выступает с таким заявлением, что отопительный сезон под угрозой из-за долгов. То есть ситуация повторится: отопительный сезон не сорвется. Разве что в некоторых отдельных местах начало отопительного сезона может затянуться», – сказал Дяченко.

Энергетик отметил, что «Нафтогаз» будет использовать ранее наработанные механизмы по отдельным регионам, где самые большие долги. Поэтому в тех местах отопительный сезон может начаться с задержкой.

«Нафтогаз» перечислил почти 40 миллиардов дивидендов в госбюджетНАК Нафтогаз Украины в июне осуществил второй дивидендный платеж по итогам 2019 года, перечислив в государственный бюджет 39,625 миллиарда гривен.

«Отопительный сезон в целом не под угрозой, у нас огромные запасы газа еще с прошлого года остались. Думаю, что благодаря этому финансовое состояние «Нафтогаза» неплохое и реальной угрозы не существует, но есть долги, с которыми компания будет бороться и начинать походы к должникам», – уточнил Сергей Дяченко.

При этом он обратил внимание, что ряд проблем может возникнуть в регионах, которые обслуживают предприятия-тепловики, которые задолжали.

По мнению Дяченко, нынешние долги также связаны и с кризисом, возникшим в результате коронавируса.

«Есть проблемы и с тем, что в результате коронавируса ухудшилась платежная дисциплина и есть несколько проблемных городов. Что может навредить серьезно, так это уход от механизма спецобязательств. Сейчас для этого неудачная ситуация», – подытожил эксперт.

В «Нафтогазе» назвали предприятия, которые имеют задолженность по договорам о реструктуризации задолженности.

Перечень включает 109 должников при общем количестве теплопроизводителей в Украине (на момент завершения прошлого отопительного сезона) в 1316 предприятий.

Ранее «Нафтогаз» перечислил почти 40 миллиардов дивидендов в госбюджет.

Также напомним, «Нафтогаз» снизил цену газа для населения.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: