НАБУ хотело через суд назначить экспертизы по делу контрабанды техники

Читати українською
Антикоррупционный суд вернул ряд ходатайств детектива Национального бюро согласованного с прокурором САП о назначении экспертизы.

Высший антикоррупционный суд вернул ряд ходатайств детектива Национального антикоррупционного бюро согласованного с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры о назначении экспертиз по делу контрабанды техники.

Такие решения были принято 29 мая следственным судьей, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ вместе с прокурором САП просили назначить ряд экспертиз, в частности, судебной фототехнической экспертизы и судебной компьютерно-технической экспертизы. Однако суд все ходатайства вернул, поскольку детектив сам может инициировать проведение экспертного исследования.

Как известно, детективы установили, что должностные лица Волынской таможни в течение 2017-2019 годов, злоупотребляя своим служебным положением, вступив в предварительный сговор с рядом физических лиц, с целью получения неправомерной выгоды, обеспечили ввоз вне таможенного контроля на таможенную территорию Украины через таможенный пост «Ягодин» Волынской таможни мобильных телефонов, аксессуаров к ним, компьютерной техники и комплектующих к ней без уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных платежей, повлекшее тяжкие последствия в виде непоступления средств в д ржавного бюджета.

В НАБУ добавили, что для выполнения этих планов в течение указанная группа лиц используя ряд подконтрольных им компаний (Allworld Global Trading LLP, Agd Rtv Service Sp, ООО «Нюанс 15» и другие) осуществила закупку вышеупомянутых товаров в компании ASBISC Enterprises PLC. В дальнейшем данные товары были транспортированы по территории Польши на таможенную территорию Украины через международный пункт пропуска «Догогуськ-Ягодин» с помощью грузовых фургонов. Детективы установили марки, модели и номера этих автомобилей. В ходе анализа информации таможенной статистики автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор» ГФС въезда этих автомобилей на таможенную территорию Украины было установлено отсутствие сведений о таможенном декларировании и оформление любых товаров, в частности мобильных телефонов, компьютерной техники и аксессуаров к ним.

По данным детективов, должностные лица Волынской таможни знали о фактах перевозки вышеуказанными транспортными средствами на таможенную территорию Украины товаров, подлежащих декларированию и налогообложению. Однако, по мнению следствия, они умышленно не совершали действий по таможенному оформлению таких товаров, вносили недостоверные сведения в документы и автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор» об отсутствии в вышеуказанных транспортных средствах импортируемых товаров, подлежащих декларированию и налогообложению. За совершение указанных действий служащие Волынской таможни якобы получали неправомерное вознаграждение.

Вместе с тем, в НАБУ установили, что при выезде из таможенной территории Польши через пункт пропуска «Дорогуск-Ягодин» водителями декларировалось перемещения товаров и подавались все необходимые документы с целью дальнейшего возмещения налога на добавленную стоимость (VAT) экспортерам. Поэтому детективы провели обыск на таможенном посту «Ягодин».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал