Контрабанда техники: НАБУ обыскало таможенный пост «Ягодин»

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы провели следственные действия на одном из таможенных постов Волынской таможни по делу контрабанды.

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры 16 августа провели обыск на таможенном посту «Ягодин» Волынской таможни Государственной фискальной службы в деле возможной контрабанды техники.

Об этом говорится в постановлении следователя судьи Соломенского районного суда города Киева Максима Вишняка от 27 августа, сообщает «Слово и Дело».

В частности, сейчас обнародована только резолютивная часть решения, поэтому его подробности неизвестны. В то же время, как указывается в документе, детективы 16 августа изъяли мобильный телефон Samsung Duos старшего государственного инспектора ВМО №1 МП «Ягодин» и Xiaomi Redmi 4 главного государственного инспектора ВМО №1 МП «Ягодин». Их признали вещественным доказательством и поэтому САП просила наложить арест на телефоны. Судья ходатайство удовлетворил.

Как известно, детективы установили, что должностные лица Волынской таможни в течение 2017-2019 годов, злоупотребляя своим служебным положением, вступив в предварительный сговор с рядом физических лиц, с целью получения неправомерной выгоды, обеспечили ввоз вне таможенного контроля на таможенную территорию Украины через таможенный пост «Ягодин» Волынской таможни мобильных телефонов, аксессуаров к ним, компьютерной техники и комплектующих к ней без уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных платежей, повлекшее тяжкие последствия в виде непоступления средств в д ржавного бюджета.

В НАБУ добавили, что для выполнения этих планов в течение указанная группа лиц используя ряд подконтрольных им компаний (Allworld Global Trading LLP, Agd Rtv Service Sp, ООО «Нюанс 15» и другие) осуществила закупку вышеупомянутых товаров в компании ASBISC Enterprises PLC. В дальнейшем данные товары были транспортированы по территории Польши на таможенную территорию Украины через международный пункт пропуска «Догогуськ-Ягодин» с помощью грузовых фургонов. Детективы установили марки, модели и номера этих автомобилей. В ходе анализа информации таможенной статистики автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор» ГФС въезда этих автомобилей на таможенную территорию Украины было установлено отсутствие сведений о таможенном декларировании и оформление любых товаров, в частности мобильных телефонов, компьютерной техники и аксессуаров к ним.

По данным детективам, должностные лица Волынской таможни знали о фактах перевозки вышеуказанными транспортными средствами на таможенную территорию Украины товаров, подлежащих декларированию и налогообложению. Однако, по мнению следствия, они умышленно не совершали действий по таможенному оформлению таких товаров, вносили недостоверные сведения в документы и автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор» об отсутствии в вышеуказанных транспортных средствах импортируемых товаров, подлежащих декларированию и налогообложению. За совершение указанных действий служащие Волынской таможни якобы получали неправомерное вознаграждение.

Вместе с тем, в НАБУ установили, что при выезде из таможенной территории Польши через пункт пропуска «Дорогуск-Ягодин» водителями декларировалось перемещения товаров и подавались все необходимые документы с целью дальнейшего возмещения налога на добавленную стоимость (VAT) экспортерам.

Напомним, НАБУ расследует растрату 40 млн грн на ремонте дорог в Луганской области. Также детективы расследуют возможную растрату средств «Агентством местных дорог».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...