Печерский суд вышел за пределы полномочий в деле Бахматюка – САП

Читати українською
В САП и НАБУ заявляют, что столичный райсуд вышел за свою компетенцию и вынес решение, непредусмотренное законом.

Печерский районный суд города Киева вышел за пределы полномочий и своей компетенции, приняв решение об обязательстве генерального прокурора отменить постановление о возобновлении дела олигарха Олега Бахматюка.

Об этом во время заседания комитета по вопросам антикоррупционной политики Верховной Рады сообщил прокурор шестого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Сергей Подгорец, сообщает «Слово и дело».

«В чем принципиальное несогласие САП с этим решением – в подсудности. Все дела, которые находятся в производстве Национального антикоррупционного бюро, все ходатайства, жалобы рассматриваются Высшим антикоррупционным судом, не Печерским. Это определено законом и поэтому решение принято за пределами своей компетенции. Это первое. Во-вторых, решение первого заместителя генпрокурора Виталия Каська о возобновлении дела (Бахматюка – ред.) не может быть обжаловано по УПК вообще. И третья позиция. Суд при вынесении решения своего вышел за пределы своих полномочий, поскольку по результатам рассмотрения такой жалобы вправе лишь обязать совершить определенное действие, то есть обязать рассмотреть ходатайство стороны защиты. Не имеет права суд вмешиваться в дискреционные полномочия следователя, прокурора в уголовном производстве и обязать конкретным образом рассмотреть ходатайство стороны защиты», – сообщил прокурор.

По его словам, дело получило статус закрытого, хотя УПК не предусматривает таких случаев. Прокурор САП добавил, что все проводимые ими действия фактически нивелированы. В то же время прокуратура обжалует решение Печерского суда Киева в апелляционные палате ВАКС. Заседание назначено на 20 июля.

«Исполняющим обязанности генпрокурора было отменено постановление Касько. Это его решение было обжаловано НАБУ. На сегодня еще нет результатов обжалования», – заявил Подгорец.

По данным «Слово и дело», решение принял заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко.

Кроме того, позже руководитель антикоррупционного комитета Анастасия Красносельская сообщила, что от Офиса генпрокурора поступило письмо, в котором они сообщают, что выполнят любое решение апелляционной палаты ВАКС.

Как известно, генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что Офис генпрокурора фактически закрыл дело Бахматюка. По ее словам, ОГП не имел иного решения, кроме как выполнить постановление Печерского райсуда Киева, которым их обязали отменить постановление Касько. В то же время в НАБУ отреагировали на это заявление и сообщили, что обжалуют это решение в апелляционной палате ВАКС.

Ранее Бахматюк сделал обращение к Венедиктовой, в котором просил генпрокурора вмешаться в расследование НАБУ о ВиЭйБи банке. После чего генпрокурор обратилась к САП с требованием передать ей материалы дела. Частично САП передала ей некоторые документы.

Также руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов просил генпрокурора забрать у НАБУ дела Бахматюка и передать для расследования их следователям.

Напомним, НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку. Также его объявили в розыск. Позже олигарха заочно взяли под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал