Венедиктова просит САП безотлагательно предоставить ей материалы дел Бахматюка

Читати українською
Глава Офиса генпрокурора написала руководителю антикоррупционной прокуратуры с требованием предоставить ей материалы расследований в отношении аграрного олигарха.
Артем Сытник, Ирина Венедиктова, Назар Холодницкий и Олег Бахматюкфото: «Слово и дело»

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова требует от руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого предоставить ей материалы уголовного производства в отношении олигарха Олега Бахматюка.

Соответствующее письмо есть в распоряжении журналиста «Слово и дело».

В нем руководительница Офиса генпрокурора требует безотлагательно до 8 апреля предоставить ей материалы ряда уголовных производств, где фигурирует Бахматюк. Речь идет о деле по подозрению олигарха и других лиц в завладении 1,2 млрд грн рефинансирования Национального банка Украины, предоставленного ВиЭйБи банку.

«В связи с поступлением жалоб и обращений прошу безотлагательно в срок до 8 апреля предоставить материалы уголовных производств... для изучения вопроса соблюдения требований действующего уголовного процессуального законодательства Украины», – говорится в письме.

Ранее сегодня 6 апреля Бахматюк сделал обращение к Венедиктовой, в котором просил генпрокурора вмешаться в расследование НАБУ о ВиЭйБи банке.

Напомним, руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов просил генпрокурора забрать у НАБУ дела Бахматюка и передать для расследования их следователям.

Как известно, НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку. Также его объявили в розыск. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: