Долги перед шахтерами: возможно ли решить проблему

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Украина возобновляет приостановленный в марте из-за введенного карантина экспорт электроэнергии в Россию и Беларусь. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что такое решение негативно влияет на украинского производителя и поэтому опять не будет выплачиваться заработная плата шахтерам.

«Шахтерам долги выплатят – никуда не денутся, но это будет дополнительная нагрузка на бюджет. Выделить средства – это только часть решения проблемы», – сказал Корольчук.

«Если экспорт электроэнергии после карантина возобновят, шахтеры снова окажутся в такой ситуации», – добавил специалист.

Шахтеры начнут в Киеве бессрочную акцию протестаВо вторник, 30 июня, шахтеры из разных регионов Украины начнут в Киеве бессрочную акцию протеста с требованием погасить долги по зарплате, размер которых составляет 622,5 млн гривен.

Он пояснил, что проблема возникла из-за ошибочных изменений в законодательство о рынке электроэнергии.

«Проблема в том, что это началось не сегодня, а в сентябре, когда было принято решение об импорте электроэнергии из России и Белоруссии – так называемая правка Геруса №8. Это изменения, которые внесли в закон о рынке электроэнергии. Импортная электроэнергия зашла. Импортная электроэнергия зашла, белорусская электроэнергия дешевле, состоялся демпинг. И украинские производители сократили свое производство – атомные и тепловые электростанции. А тепловые – потребляют уголь, вот на складах осталось угля, они его не сжигают и не работают на полную мощность», – прокомментировал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Эксперт уточнил, что решение об экспорте электроэнергии создало условия упадка для украинского производителя.

Напомним, 4 декабря прошлого года Верховная рада запретила импорт электроэнергии из России.

Также стало известно, что Кабмин принял решение сделать угля основным видом топлива для производства электроэнергии на ТЭС.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: