Украинско-венгерский диалог: улучшатся ли отношения после визита Сийярто

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В Киеве в четверг, 25 июня, состоялось четвертое заседание совместной межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии «Слово и дело» отметил, что Венгрии выгодно ставить условия Украине, чтобы стимулировать поддержку правящей партии.

«Это очень хорошо, что Кулеба и Сийярто встретились для переговоров, потому что так или иначе это надо делать, но главное, чтобы не было никаких компромиссов, поскольку они навредят в будущем интересам Украины», – сказал Бала.

Эксперт добавил, что Венгрии выгодно ставить Украине условия, потому что на этом держится поддержка правящей партии и зависит внутренняя ситуация в Украине.

Новый статус Украины в НАТО: будет ли Венгрия блокировать сотрудничество и в дальнейшемВ рамках расширенного сотрудничества Украины с НАТО блокирование Венгрией диалога не повлияет на стратегическую цель, считает эксперт.

«Все зависит от того, будет ли Украина идти на уступки, потому что до недавнего времени Венгрия выставляла определенные условия. Речь шла в первую очередь о венгерском меньшинстве. Были слухи, что должны были сформировать отдельный округ, также – по закону об образовании. Венгрия с точки зрения своих национальных интересов и действует абсолютно правильно, потому что это дает поддержку партии власти. По моему мнению, Украина не должна идти ни на какие уступки, так как их компромиссы касаются уступок по нашей внутренней политике и ни одна из организаций не может нам навязывать, что мы должны делать», – подытожил Виталий Бала.

Как известно, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто намерен на этой неделе посетить с визитом Украину.

Напомним, руководители МИД Украины Дмитрий Кулеба и Венгрии Петер Сийярто в пятницу, 29 мая, подписали в Будапеште ряд документов.

Как известно, встреча с венгерским коллегой стала первым невиртуальным зарубежным визитом главы МИД Украины в должности.

В марте Кулеба и Сийярто провели видеоконференцию, во время которой договорились о том, что Венгрия не будет штрафовать граждан Украины за просроченные документы на время действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: