Адвокат Микитася просил суд выпустить экс-нардепа из СИЗО

Читати українською
Защитник бывшего члена Верховной рады подал ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.
Максим Микитасьфото: «Слово и дело», Олег Новиков

Высший антикоррупционный суд оставил под арестом бывшего народного депутата Украины Максима Микитася, несмотря на ходатайство его защитника об изменении меры пресечения на домашний арест.

Такое решение 18 июня принял следственный судья ВАКС Андрей Бицюк, сообщает «Слово и дело».

17 июня адвокат Микитася Тарас Пошиванюк подал в ВАКС ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Ходатайство он мотивировал тем, что с момента взятия экс-нардепа под стражу и до момента обращения в суд с указанным ходатайством изменились обстоятельства, которые послужили основанием для ареста. По мнению защитника, отсутствуют риски препятствования следствию со стороны Микитася, отсутствует обоснованное подозрение и другие обстоятельства.

Однако, изучив ходатайство, судья Бицюк оставил его без рассмотрения. Он указал, что все эти доводы защиты были исследованы апелляционной палатой ВАКС, которая в результатах рассмотрения жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры взяла под стражу Микитася.

Недавно в комментарии журналисту «Слово и дело» адвокат Микитася Александр Лысак сообщил, что его клиент не планирует вносить остальные 50 млн грн залога из 100 млн грн залога, определенного ему апелляционной палатой ВАКС. Позже ВАКС вернул экс-нардепу 50 млн грн залога.

Тогда палата ВАКС обратила в доход государства 30 млн грн залога, внесенного за Микитася, поскольку тот нарушил процессуальную обязанность не общаться со свидетелями и подозреваемыми по делу. Также палата увеличила до 100 млн грн размер залога, который экс-нардепу необходимо внести. Однако, имея уже внесенными 50 млн грн, политик остальную сумму не заплатил.

Поэтому САП попросила суд применить к Микитасю более строгую меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако ВАКС отправил подозреваемого под круглосуточный домашний арест. Прокуратура не согласилась с таким решением и подала апелляцию. Апелляционная палата жалобу удовлетворила и отправила Микитася под стражу.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины. По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, генеральным директором компании «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой, его заместителем Сергеем Якусевичем, частным оценщиком Алисой Гринчук и бывшим заместителем президента строительной корпорации «Укрбуд» Вячеславом Мармышем организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева НГУ должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым НГУ отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую были оценены те квартиры, что должна была получить НГУ на старте договоренностей. Недавно НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал