Усиление карантина: возможна ли отсрочка местных выборов

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября, одновременно осенью ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. Политический эксперт Сергей Быков отметил, что местным выборам ничего не угрожает и они состоятся независимо от эпидемиологической ситуации в стране.

«Никакие усиления карантина не способны сегодня подвинуть дату местных выборов, потому что она записана фактически в Конституции», – поделился мнением Быков.

По его словам, одним из вариантов изменения даты выборов может быть внесение изменений в Конституцию, однако на такой шаг власти не пойдут при любых обстоятельствах.

Премьер сообщил, могут ли отменить местные выборы из-за COVID-19Местные выборы 2020-го. Глава Кабмина Денис Шмыгаль оценил вероятность отмены местных выборов из-за коронавируса.

«Есть решение Конституционного суда и против него никто не пойдет. Для того, чтобы отменить или отсрочить выборы, нужно вводить режим чрезвычайного положения. Его вводят через решение Совета национальной безопасности и обороны, потом его вводит в силу президент Украины и затем подтверждает Верховная рада. Это сделать невозможно, потому что ни парламент, ни президент на это не пойдут. Другие истории – это внесение изменений в Конституцию, которые также никто принимать не будет», – пояснил Сергей Быков.

Политический эксперт добавил, что выборам ничего не угрожает при любой эпидемиологической ситуации.

При этом он отметил, что на избирательных участках следует помнить о мерах по предотвращению распространения коронавируса.

Ранее Верховная рада предварительно согласилась уменьшить денежный залог на местных выборах в Украине в девять раз.

Как известно, местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020 года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал