Украина сократит количество договоров с РФ до минимума – МИД

Читати українською
Дипломатические отношения с Россией. МИД Украины откажется от большинства договоров с РФ.За шесть лет их стало меньше на полторы сотни.
ukrinform.ua

Договорная база Украины с Россией за шесть лет уменьшилась почти на треть и будет сокращаться до минимального уровня.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в интервью «Укринформу», опубликованном в понедельник, 22 июня.

Зеленский рассказал, при каком условии РФ вернется в G7Президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она вернула оккупированные украинские территории и не возвращать ее в состав G7.

По его словам, у Украины и РФ до 2014 года насчитывалось 453 подписанных двусторонних соглашений.

«Сейчас остаются действующими около 300 документов, но продолжается дальнейшая ревизия того, от чего мы можем отказаться», - сказал он.

При этом замглавы МИД подчеркнул, что Украина не идет на радикально-эмоциональные шаги, которые могут повредить ее гражданам.

«Мы не разорвали дипломатические отношения с Россией, не прекратили свое дипломатическое присутствие в России, соответственно, граждане Украины в карантин свободно туда перемещались, а находящиеся на территории РФ имели возможность получить защиту», - подчеркнул он.

Боднар уточнил, что действующими являются функциональные договора - частично договорная база в рамках СНГ и частично двусторонняя.

МИД учитывает необходимость соблюдения всех процедур выхода или прекращения действия договора, чтобы потом не было двоякой трактовки по вопросам коммерческой торговли, добавил он.

Напомним, ранее в МИД потребовали усилить санкции против РФ за новый «референдум» на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал