Госпогранслужба предлагает выделить дополнительные средства на строительство «Стены»

Читати українською
Госпогранслужба предложила выделить еще 4,5 млрд грн на строительство Стены на границе с Россией, а также продлить сроки его выполнения до 2025 года.
golos.ua

Госпогранслужба предложила выделить еще 4,5 млрд грн на строительство «Стены» на границе с Россией, а также продлить сроки его выполнения до 2025 года.

Об этом говорится в пояснительной записке Госпогранслужбы – сообщает StateWatch.

В документе отмечается, если Кабмин примет такие предложения, общая стоимость «Стены» возрастет до 6,2 млрд грн, ведь с начала реализации проекта Госпогранслужбой уже было потрачено 1,7 млрд грн.

Администрацией ГПСС были направлены на согласование в Минэкономразвития, Минфина, Минюста и Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра проект распоряжения Кабинета министров, который предусматривает завершение реализации «Стены» на российско-украинской границе в 2025 году, а также увеличение его финансирования на 4,5 млрд грн.

Такое предложение Госпогранслужба обосновывает значительным сокращением объема финансирования проекта. На строительство «Стены» в 2019-2020 годах было предусмотрено выделение 1,664 млрд грн, однако размер фактических расходов составил 800 млн грн, то есть менее половины от запланированных. К тому же пограничники ссылаются на рост стоимости строительных материалов и заработной платы работников, а также увеличение сроков выполнения бюджетной программы, которой предусмотрена реализация проекту.

Кроме того, в Госпогранслужбе отмечают, что согласование предложенных изменений будет иметь «положительное влияние на интересы граждан и органов ГПСС», ведь это позволит обустроить инженерно-технические сооружения, средства обнаружения, наблюдения и идентификации, в свою очередь повысит эффективность охраны и обороны государственного границы.

Как известно, «Стену» на границе с РФ начали строить 5 лет назад. За период с 2015 по 2019 год на проект потратили 1,7 млрд грн. Ожидалось, что сооружение достроят в 2018 году, однако позже сроки сместили на 2021 год.

При этом из запланированных 634 км инженерных заграждений на границе обустроено только 546 км, из предусмотренных 341 км рокадных дорог проложено 316 км.

За время строительства САП инкриминировала должностным лицам ряд статей УКУ, среди которых – нецелевое использование бюджетных средств и служебный подлог. В ноябре 2019 года Верховный суд передал дело проекта «Стена» в ВАКС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал