Игра мускулами: как Запад и Украина пытаются предотвратить новую агрессию РФ

Читати українською
Денис Поповичжурналист

США передают Украине новую партию вооружений, в частности, противотанковые ракеты Javelin и патрульные катера Mark VI. Американская военная помощь является еще одним положительным сигналом со стороны Запада на фоне растущей обеспокоенности по поводу возможных попыток России разблокировать поставки днепровской воды в Крым силовым путем.

Во вторник, 16 июня, Управление военного сотрудничества посольства США получило оборудование на сумму более $60 млн для передачи Украине. Среди них – рации, боеприпасы и противотанковые ракеты Javelin. Об этом сообщается на официальной странице посольства США в Украине в Facebook. «США упорно поддерживают Украину в борьбе за ее суверенитет и территориальную целостность перед лицом российской агрессии», – говорится в сообщении.

Буквально на следующий день, 17 июня, стало известно, что Украина вскоре получит американские патрульные катера Mk VI. В частности, Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency) уведомило Конгресс США о предстоящей продаже Украине по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж (Foreign Military Sales) шестнадцати таких катеров.

Условия поставки катеров предусматривают обучение экипажей и техническую поддержку. Вместе с кораблями Украина получит 32 дистанционно управляемые артиллерийские установки MSI Seahawk A2 (по две на катер) с 30-мм автоматическими пушками Mk 44 Bushmaster II (плюс восемь запасных пушек) 20 электронно-оптических систем FLIR (включая четыре запасных) 16 инфразвуковых излучателей LRAD (Long Range Acoustic Device), 16 систем государственного опознавания, а также средства связи, запчасти и различное сопутствующее оборудование.

Катера Mk VI представляют собой современную технику, которая сейчас находится на вооружении армии США. Такой корабль может использоваться как для патрулирования, так и для десантирования небольших групп морских пехотинцев. Заявленная скорость катера составляет 45 узлов – свыше 80 км/ч.

Как ранее сообщало «Слово и дело», из Mark VI планируется сформировать дивизион боевых катеров, который будет дислоцироваться на военно-морской базе «Схід» в Бердянске на берегу Азовского моря. Сейчас эта база переживает этап расширения и должна усилить украинское присутствие в водах Азова. Однако на сегодняшний день Россия практически закупорила Азовское море, поэтому американские катера, скорее всего, будут переправлены в Бердянск по суше.

Но даже когда Mark VI окажутся в распоряжении украинских ВМС, они не смогут ликвидировать огромный перевес, который российский флот имеет над украинским в акваториях Черного и Азовского морей. Передачу катеров, противотанковых ракет Javelin и другого оборудования следует рассматривать как символический сигнал о том, что США не собираются оставлять Украину в беде. Особенно на фоне растущей обеспокоенности по поводу того, что Россия в ближайшие месяцы планирует новую военную операцию, которая должна разблокировать поставки днепровской воды в оккупированный Крым.

Особенно тревожным в этом плане может быть сентябрь, когда в РФ пройдут масштабные стратегические учения «Кавказ-2020», во время которых, по данным украинской разведки, могут быть отработаны сценарии вторжения в нашу страну.

Еще одним важным сигналом со стороны Запада является подключение Украины к Программе расширенных возможностей НАТО (ЕОР). Новый статус, хоть и не гарантирует Украине членства в НАТО, но существенно облегчает сотрудничество и практическое взаимодействие вооруженных сил стран Альянса и Украины, проведение учений, обмен информацией, в том числе и разведывательной. Среди прочего, Украина сможет рассчитывать на усиление сотрудничества в вопросах поддержания безопасности в Черном море.

При этом Украина готовит и собственные средства обороны. В среду, 17 июня, состоялись успешные боевые испытания комплекса украинских крылатых ракет «Нептун» наземного базирования, предназначенного для уничтожения наземных и надводных целей. После завершения стрельб разработчики (киевское КБ «Луч») заявили о готовности направить комплекс в серийное производство и приступить к созданию воздушного и надводного вариантов «Нептуна».

Передача Украине американского оружия, курс на вооружение собственными ракетными комплексами сдерживания, дальнейшее сближение с Альянсом теоретически должны предостеречь Россию от «резких движений» в крымском направлении.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: