Партнер НАТО: какие возможности предоставляет новый статус Украины

Читати українською
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

Украина стала участником программы партнерства расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина получила статус партнера. Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия в комментарии «Слово и дело» отметил, что дальнейший успех Украины будет зависеть от того, как украинские представители проявят себя в штаб-квартире Альянса, реализуя приобретенный статус.

«Эта программа предусматривает возможность более детального обмена разведывательных данных, возможность Украине направить в штаб-квартиру НАТО на постоянной основе нескольких украинских представителей. Значит ли это для нас какое-то улучшение? Это зависит от того, как проявят себя те лица, которых направят туда на работу», – сказал Джанашия.

Эксперт пояснил, что на таком этапе дальнейший успех Украины относительно евроатлантической ситуации будет зависеть от того, как украинские представители себя проявят, потому что от этого зависит отношение ко всей стране.

В НАТО поздравили Украину с повышением статусаПрисоединение Украины к программе расширенных возможностей НАТО поможет поддержать и углубить сотрудничество Украины с этим военным блоком.

«Обычно в таких миссиях приветствуется амбициозность и, как говорят, надо максимально проявить себя. Проблема в том, что в наших структурах так не принято. Поэтому я бы сказал, что для нас это может быть вызов», – добавил он.

«Чтобы пролоббировать свои интересы, мы должны показать свою значимость. Если пустое место начнет лоббировать свои интересы, на это никто не обратит внимание», – подчеркнул Ираклий Джанашия.

Ранее Столтенберг назвал приоритеты развития НАТО до 2030 года.

Также напомним, Североатлантический альянс изменил или отсрочил ряд военных учений из-за пандемии коронавируса.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал