Столтенберг назвал приоритеты развития НАТО до 2030 года

Читати українською
Североатлантический альянс в ближайшее десятилетие сосредоточится на увеличении своей военной мощи и станет более единым политически.

Североатлантический альянс в ближайшее десятилетие сосредоточится на увеличении своей военной мощи и станет более единым политически.

Об этом заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в понедельник, 8 июня.

«Первое - нам нужен мощный военный альянс, чтобы защитить наши демократии и продолжать успешно соревноваться в более конкурентном мире. Пока мы фокусируем внимание на борьбе с пандемией, угрозы никуда не исчезли, скорее наоборот. Когда мы смотрим в 2030 год, то должны продолжать инвестировать в наши вооруженные силы и в современные военные способности. Они гарантировали нам безопасность более 70 лет и делают это сейчас. Безопасность - это основа нашей состоятельности сейчас и в будущем», - сказал Столтенберг.

Военная сила является лишь частью ответа на вопрос о будущем НАТО, ведь союзники должны шире использовать политический потенциал и открыто обсуждать все проблемы, влияющие на общую безопасность, научиться быстро и системно достигать консенсуса, считает Столтенберг.

Политический характер НАТО предусматривать использование широкого набора инструментов, военных, невоенных, экономических и дипломатических. Такой широкий подход особенно важен для обеспечения устойчивости демократических обществ.

Кроме того, Столтенберг отметил, что именно альянс сегодня остается единственной платформой, которая на ежедневной основе сводит вместе Северную Америку и Европу. По его словам, НАТО предлагает инструменты для открытой дискуссии и широких консультаций, но союзникам нужно проявить политическую волю, чтобы использовать эти имеющиеся инструменты более эффективно, в процессе принятия решений и в действиях ради общей безопасности.

В то же время генсек НАТО отметил, что новые явления, такие, как подъем Китая, создают оползни в глобальном балансе сил и усиливают международную конкуренцию. Это подталкивает НАТО к более глобальным подходам с учетом того, что альянс 30 союзников по обе стороны Атлантики, объединяет почти миллиард человек, на страны-союзницы приходится половина военной и экономической мощи мира.

«Речь идет не про глобальное присутствие, но именно о глобальном подходе ... Когда мы смотрим в перспективу 2030 года, нам нужно даже теснее работать со странами, которые близки к нам по мыслям, такими как Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея. Это нужно, чтобы защитить глобальные правила и институты, которые оберегали нашу безопасность десятилетиями, чтобы установить нормы и стандарты в космосе и в кибернетическом пространстве, в новейших технологиях и в контроле над вооружением. Мы будем опираться на мир, который построен на свободе и демократии, но не на запугивании и коррозии ... Наши ценности - основа нашего единства и силы», - сказал Столтенберг.

Наконец, по итогам широкой дискуссии относительно будущего альянса до 2030 года генеральный секретарь намерен представить свои рекомендации на рассмотрение лидеров стран НАТО во время их встречи в следующем году.

Ранее Столтенберг назвал НАТО единственным гарантом безопасности в Европе.

Также Столтенберг подтвердил перспективу вступления Украины в НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...