ЗСТ с Израилем: в чем выгода для Украины

Читати українською
Василий Юрчишин

Учитывая стратегические, геополитические, экономические интересы Украины в Израиле, это очень важный шаг.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем.

«ЗСТ с Израилем нужно рассматривать в более широком контексте. Украинская экономика может получать выгоды от того, что наш режим будет более либерален, открыт, что позволит украинской экономике реализовывать свой потенциал. Пока это будет сосредоточено в более узкой нише – металлы, аграрная продукция, но даже это уже хорошо», – отмеитл Юрчишин.

По его словам, важнее то, что на такие либерализованные открытые экономики гораздо оптимистичнее смотрят иностранные инвесторы для развития бизнеса, поиска и нахождения производственных ниш, а на этой основе получения дополнительных выгод и прибыли.

«Учитывая, что Украина имеет ЗСТ с ЕС, многие страны могут рассматривать ее как промежуточный этап для более свободных выходов именно на европейские рынки», – добавил он.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заявил, что до конца 2018 года будет подписано Соглашение о зоне свободной торговли с ИзраилемСказано 31 октября 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперт обратил внимание на данные Госстата, согласно которым у Украины хорошие показатели за последние два года. Если учесть, что экспорт IT-услуг в Украине также расширяется, а Израиль относится к технологическим странам, то здесь может быть положительное поле для сотрудничества.

Конечно, для начала нужно научиться получать хорошие заказы и выполнять их, уточнил он.

«Перспективы есть. Особенностью мировой торговли как раз и является то, что начинается с непосредственности выгод, конкурентных преимуществ, а потом реализуется потенциал относительных конкурентных преимуществ. Через какое-то время, если мы сможем продемонстрировать хорошее выполнение контрактов в технологической сфере, можно рассчитывать на более активное расширение сотрудничества», – резюмировал Василий Юрчишин.

По данным «Слова и Дела», Соглашение о ЗСТ с Израилем не было подписано в сроки, обещанные Кубивым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...