Уехать даром и за деньги. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Знаете ли вы, сколько граждан готовы перебраться в Россию, если им за это заплатят? Около пяти процентов. Во всяком случае, об этом говорят результаты опроса, проведенного КМИС в конце апреля.

Один вопрос звучал так: «Если бы вам сейчас безо всяких условий предоставили гражданство (название страны), вы бы поехали на постоянное жительство в эту страну?». Так вот, в Россию хоть сейчас отправилось бы 6,3% нынешних носителей украинских паспортов. Другой вопрос был хитрее, там предлагалось в случае выбора России еще и 100 тысяч долларов подъемных. И число готовых променять неньку на царство вечного Путина выросло до 11,2%. Заметно выше стало и количество тех, кто не ответил, потому что задумался. А если бы накинули еще тысяч пятьдесят? А еще сотенку? Были же, небось, и те, кто бы с удовольствием, но решили не признаваться, да и вообще – деньги вперед.

Не знаю, насколько утешает, что в правильном, западном направлении, в США и ЕС, совершенно бесплатно хоть сейчас рванули бы больше 27% украинцев. Страшно подумать, насколько бы опустела Украина, если бы при этом еще хорошо заплатили.

Как менялись рейтинги президентов Украины спустя год после выборовРейтинги всех президентов Украины падают через год после выборов. В целом ни одному главе государства еще не удавалось сохранить свой рейтинг к концу каденции.

Из других несколько странных вопросов этого исследования обращает на себя внимание попытка сравнения заслуг перед Родиной Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Участникам опроса зачитывались пары утверждений, и нужно было выбрать то, с которым согласен больше. Вышло, что 48,2% граждан считают, что вернее утверждение, что «Украине больше вреда принес Петр Порошенко, который не закончил войну, а нажился на ней», чем «Украине больше вреда нанес Виктор Медведчук, который ведет переговоры с врагом и сдает украинские интересы» (23,9%). 58,6% поддержали тезис, что Порошенко «грабил Украину и обманывал ее граждан», а не «проводил политику патриотизма и независимости Украины» (23,2%). Медведчук на фоне экс-президента таких горячих эмоций не вызывает. 35,9% опрошенных согласны, что «Медведчук и ОПЗЖ разжигают войну в Украине», а 30,2% предпочитают думать, что «Медведчук и ОПЗЖ делают все для достижения мира в Украине».

Не станем придираться к формулировкам, ведь можно и политику патриотизма проводить, и немножко с этого иметь, можно и за мир выступать, но так, что это неотличимо от войны против собственной страны. Интереснее другое: зачем вообще понадобилось сравнивать лидеров, символизирующих два противоборствовавших проекта – национал-патриотический и пророссийский. Оба с треском провалились в минувшем электоральном сезоне – лидеры и их партии. Нет, в политической жизни они остались, но со всей очевидностью стало ясно, что отныне это нишевые проекты, без перспективы стать доминирующими в Украине. Шансы прокремлевских навсегда похоронило российское вторжение, а президентство Ющенко и Порошенко обозначило пределы электоральной привлекательности «украинского украинства». Потому и получилось у «никакого», неопределенного Зеленского, что грубая определенность исчерпанных старых проектов отшибла у избирателей охоту связывать с ними надежды.

Безусловно, чем выяснять уровень токсичности Медведчука и Порошенко относительно друг друга, куда важнее определить рамки нового украинского проекта, который бы позволял гражданам рассчитывать на самореализацию на Родине, не ища удобного случая свалить отсюда подальше. Зеленский с его установкой на абстрактную «нормальность», эталоном которой выступает его собственное сомнительно представление о том, как надо, не является носителем какой-либо внятной концепции и соответствующей стратегии. Из того, что мы увидели за год, не просматривается, что они у него появятся.

Украина сейчас подвешена в состоянии неопределенности, президент Зеленский будто выступает хранителем страны на время, пока не проступит новая ясность. В этом смысле он промежуточный президент. Но нет никаких гарантий, что эта ясность наступит в обозримые сроки, и что нас ждет не затяжная промежуточность, межеумочность. Нельзя исключать также, что грядущая ясность, если и когда она случится, никого не обрадует, а желание «валить отсюда» будет вызывать одно сожаление: почему не вчера?

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...