Политический расклад: как изменились рейтинги и в чем наибольший риск для Зеленского

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Если бы выборы президента проходили в конце апреля, то 42,6% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), проголосовали бы за действующего президента Владимира Зеленского, 14,9% – за лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, а 12,2% – за сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа – За життя» в ВР Юрия Бойко. Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии «Слово и дело» отметил, что снижение президентского рейтинга неизбежно, но происходит это довольно медленно. К тому же, данные относительно действий власти во время карантина показали, что единственный представитель власти, которого в большей мере оценивают положительно, – это президент. Наверное, это связано с его информационной активностью, предположил политолог.

Владимир Фесенко заметил также, что количество критиков президента увеличивается, о чем свидетельствовали и ранее проведенные опросы. Однако в целом благодаря информационной активности Зеленский сохраняет довольно высокий рейтинг. Если сравнивать с первым туром, то даже произошел процентный рост.

Директор Центра политических исследований «Пента» спрогнозировал, что наибольшие риски для Зеленского будут осенью, поскольку экономический кризис проявится в полной силе в это время.

Год с момента избрания Зеленского президентом: как изменились цены, курс валют и тарифыБензин стал дешевле, валовой государственный долг – больше. Аналитики Слово и дело отследили, как за год с момента избрания Зеленского президентом изменились цены и основные экономические показатели в государстве.

«Кризис проявится не сразу. Будут и глобальные последствия, которые уже сказываются на экономике. Карантин также ударит по экономике, но наибольшие риски связаны с глобальным падением мировых рынков, что очень сильно повлияет на состояние украинской экономики. К тому же, традиционно у нас осенью возрастают протестные настроения. Местные выборы их немного усмирят, протестовать в основном будут во время голосования, но все равно тенденция снижения рейтингов будет», – прокомментировал Владимир Фесенко.

Эксперт обратил внимание, что более критично оценивают партию «Слуга народа», хотя партия еще сохраняет ядро своего электората.

Политолог также заметил, что рейтинговая ситуация ведущих политиков и политических сил относительно стабильна. В сравнении с докарантинным периодом, хотя это не связано с карантином, видно, что только немного выросли рейтинги у Петра Порошенко и его партии.

По мнению Фесенко, это связано с делом Черновол, активизацией переговоров в Минске, договоренностями и скандалом вокруг Консультативного совета. Это повлияло на консолидацию части патриотического электората вокруг пятого президента и «ЕС». Опосредованно, возможно, повлияла годовщина выборов президента.

«Порошенко удалось выйти на второе место. Это, в принципе, неплохое достижение. За счет «Голоса» и «Свободы» он набрал», – указал политолог.

Он также обратил внимание на то, что рейтинги Бойко и ОПЗЖ просели, хотя в конце 2019 года у них были позиции выше. Эксперт не исключил, что они достигли предела роста для себя. Кроме того, появился конкурент на этом фланге – партия Шария.

Эксперт также отметил, что просели позиции партии Святослава Вакарчука «Голос». За последние месяцы «Голос» выпал из числа партий, которые вообще преодолевают 5%.

«Нет роста рейтингов у Тимошенко и «Батькивщины», несмотря на то, что лидер партии активна, яростно критиковала земельную реформу. Хотя, по результатам опроса, видно, что ажиотаж вокруг земельной реформы вообще не повлиял ни на партийные, ни на президентские рейтинги. Это показательно и связано с тем, что для большинства украинцев земельный вопрос абстрактный, он не касается их интересов, не связан с идеологическим разграничением. Например, идеологическое разграничение есть к новым и старым политикам, войне и РФ. Фактор личностного отношения к политикам самый мощный и больше всего влияет на рейтинги», – прокомментировал Владимир Фесенко.

По его мнению, в новых раскладах Юлия Тимошенко не смогла найти свою нишу, она сохраняет часть своего электората, но не вписалась в новые политические реалии. Если в 2015 году в центре была критика тарифов, то сейчас новой темы не нашлось, уточнил эксперт.

Подытоживая, он заметил, что сохраняется электорат Смешко и немного возобновился электорат Гриценко, что показательно. Наверное, это сторонники сильной руки, центристы, а, возможно, и часть электората Зеленского отошла к этим политикам, подчеркнул политолог.

«За последние месяцы те, кто отошли от Зеленского, перекочевали к тем, кто ассоциируется с сильной рукой, военным опытом. Это Смешко и Гриценко. Эта тенденция не доминирует, но о многом говорит», – резюмировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Слово и дело» разделило программные обещания Зеленского на группы (по тематике) и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в их выполнении.

«Слово и дело» зафиксировало основные экономические показатели в момент избрания Владимира Зеленского и посмотрело, как они изменились сейчас.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...